Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.11.201111:48

Российскому послу в Таджикистане выразили "озабоченность"

Ситуация с таджикскими трудовыми мигрантами на территории Российской Федерации была обсуждена на встрече заместителя главы таджикского МИД и посла России в этой стране Юрием Поповым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте информации МИД Таджикистана, встреча состоялась 18 ноября по инициативе таджикской стороны.

Первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Махмуджон Собиров в беседе с послом выразил озабоченность тем, что некоторые российские высокопоставленные официальные лица и средства массовой информации, комментируя дело осужденного гражданина России, высказываются крайне негативно по отношению к Таджикистану, таджикскому народу и руководству страны. "Подобные комментарии, а также однобокое и пристрастное освещение ситуации со стороны российских официальных и независимых СМИ не отвечают духу стратегического партнерства, сложившимся между Таджикистаном и Россией добрым и дружеским отношениям", - подчеркнул Собиров.

Таджикский дипломат выразил сожаление приданию политической окраски указанному делу, имеющему исключительно юридический характер. Он добавил, что при рассмотрении подобных вопросов необходимо опираться на тесные исторические связи между двумя странами, а возникающие вопросы решать путем переговоров в духе сотрудничества и конструктивизма в рамках национальных законодательств двух стран. По информации источника, Собиров также отметил, что действия компетентных служб России по миграционным вопросам нанесли и продолжают наносить урон уровню двусторонних отношений. "Вследствие предпринимаемых ими мер участились случаи неправомерного обращения с гражданами Таджикистана, находящимися в Российской Федерации, в частности в Москве, Московской и Ленинградской областях", - заметил замглавы МИД Таджикистана.

По информации МИД, Махмуджон Собиров подчеркнул, что также вызывает недоумение очередное заявление господина Геннадия Онищенко - руководителя Роспотребнадзора о якобы "повальных" случаях выявления больных ВИЧ и туберкулезом среди таджикских трудовых мигрантов, в то время как официальная статистика по данному вопросу не подтверждает его слова.

Относительно дальнейшего судебного разбирательства по делу российского гражданина Собиров подчеркнул, что правоохранительные органы уже рассматривают данный вопрос в рамках национального законодательства и международных обязательств Республики Таджикистан и в скором времени будет принято соответствующее решение.

Первый заместитель Министра иностранных дел Таджикистана отметил, что, несмотря на происходящие события вокруг этого дела, Российская Федерация остается стратегическим партнером Таджикистана и подчеркнул, что возникающие между двумя странами подобные вопросы необходимо регулировать исключительно дипломатическими средствами.

Департамент информации МИД Таджикистана сообщает, что российский посол выразил надежду на скорейшее решение ситуации и, в свою очередь, заверил Махмуджона Собирова, что передаст озабоченность таджикской стороны по поводу создавшегося положения руководству своей страны.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00