Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.11.201118:19
Алесь Беляцкий. Фото РИА Новости, Егор Еремов
Алесь Беляцкий. Фото РИА Новости, Егор Еремов
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусского правозащитника обвинили в сокрытии полумиллиона евро

В Минске в среду, 2 ноября, начался процесс над правозащитником Алесем Беляцким, сообщает "Интерфакс". Беляцкий обвиняется в неуплате налогов с суммы, превышающей 560 тысяч евро. По белорусскому законодательству, ему грозит до 7 лет лишения свободы. На суде, помимо родственников Беляцкого и белорусских общественных деятелей присутствуют также главы дипмиссий Германии, Литвы, Польши, Чехии и США.

По словам государственного обвинителя Владимира Сайковского, правозащитник открыл два счета в банках Литвы и Польши, на которые в 2007-2010 годах и были перечислены деньги, с которых Беляцкий не уплатил налоги. Тем самым он, по версии обвинения, причинил государству вред в особо крупном размере, причем сделал это умышленно.

Беляцкий назвал выдвинутое против него обвинение формальным и лишенным логики: "Вообще, не имеет логики, какой-то бред", - передает слова правозащитника "Интерфакс". По версии Беляцкого, его преследуют за правозащитную деятельность, и в неуплате налогов виновным он себя не признает. Он утверждает, что доходы в последние три года он получал за публикации статей и переводы с польского на белорусский и с белорусского на польский, передает белорусская информационная компания "БелаПАН". Деньги же на счетах в иностранных банках предназначались не Беляцкому, а правозащитной организации "Вясна". Эта организация, которой руководил Беляцкий, была создана для помощи жертвам политических репрессий в Белоруссии. Именно "Вясна", по его словам, числится получателем во всех выписках со счетов.

Кроме того, Беляцкий направил в суд два ходатайства - об изменении меры пресечения с содержания под стражей и о том, чтобы процесс велся на белорусском языке. В обоих ходатайствах, как сообщает "БелаПАН", ему было отказано.

Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. Тогда сообщалось, что его обвиняют в неуплате налогов на сумму около 29 тысяч долларов (143,7 миллиона белорусских рублей, в окончательном варианте обвинения фигурируют 352,3 миллиона белорусских рублей). Информацию о счетах правозащитника Литва и Польша передали Белоруссии в рамках договора о правовой помощи, однако впоследствии страны извинились перед Беляцким и его родственниками. При этом, как сообщает "Интерфакс", Литва отозвала переданные сведения и теперь их нельзя использовать в качестве юридического доказательства в суде.

В октябре 2011 года Беляцкий за свою деятельность был выдвинут на Нобелевскую премию мира.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00