Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.11.201108:12

Германия будет способствовать скорейшему вступлению Таджикистана в ВТО

В рамках рабочего визита министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи в Стамбул во вторник состоялась его встреча с министром иностранных дел Федеративной Республики Германия Гидо Вестервелле.

как сообщили «АП» в департаменте информации внешнеполитического ведомства страны, в  ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества двух стран в различных областях. Стороны пришли к единому мнению, что имеющийся потенциал для взаимодействия между Таджикистаном и Германией не до конца реализован, поэтому необходимо приложить усилия для более выгодного для обеих стран сотрудничества.

По словам источника, было отмечено, что для придания импульса двусторонним отношениям в перспективе состоятся визиты делегаций на высоком уровне в Таджикистан и Германию.

Собеседники обратили особое внимание на сотрудничество двух стран в рамках международных организаций и конференций по Афганистану.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана рассказал своему коллеге о ходе подготовки к Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), которая пройдет в Душанбе в марте 2012 года.

Во время беседы министры иностранных дел затронули вопросы будущей Конференции по Афганистану, проведение которой намечено на начало декабря текущего года в Бонне. Зарифи подтвердил участие делегации Таджикистана в столь важном для региона мероприятии.

Гидо Вестервелле отметил о важности вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию и заверил собеседника, что Германия будет всячески способствовать скорейшему вступлению Республики Таджикистан в ВТО.

В тот же день Зарифи встретился с главой МИД Афганистана Залмаем Расулом. Он представил своему афганскому коллеге Низомиддина Зохидова – недавно назначенного Эмомали Рахмоном Специальным представителем главы государства по Афганистану, и отметил, что данное назначение свидетельствует о заинтересованности РТ принять активное участие в решении афганской проблемы.

Касаясь двустороннего сотрудничества, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил важность реализации проектов, которые окажут существенную помощь в подъеме экономики Афганистана, в частности осуществление гидроэнергетических и коммуникационных проектов.

В этой связи Зарифи подчеркнул значимость предстоящей Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), которая пройдет в Душанбе в марте 2012 года.

В свою очередь, Залмай Расул акцентировал внимание на актуальности инициативы по созданию «Нового Шелкового пути». Данный проект даст возможность не только странам региона, но и другим государствам усилить торгово-экономическое сотрудничество между собой.

В ходе встречи были также обсуждены вопросы предстоящей Стамбульской Конференции по Афганистану «Безопасность и сотрудничество в сердце Азии» и аналогичной Конференции, которая состоится в начале декабря в г.Бонне.

Стороны не оставили без внимания вопросы регионального сотрудничества, а также затронули аспекты взаимодействие двух стран в рамках региональных и международных организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282