Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.11.201111:22
Источник изображения: news.tj

Парламент Таджикистана одобрил проект госбюджета-2012

 

На сегодняшнем заседании нижней палаты парламента Таджикистана депутаты после двухчасового обсуждения единогласно одобрили законопроект «О государственном бюджете РТ на 2012 год».

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов, доходная часть госбюджета Таджикистана на 2012 год запланирована в объеме 10 млрд. 160 млн. сомони (более $2,1 млрд.), расходная - 10 млрд. 340 млн. сомони (около $2,2 млрд.). Данные показатели на 1 млрд. 860 млн. и 1 млрд. 750 млн. сомони соответственно больше по сравнению с бюджетом текущего года.

Почти 50% бюджета 2012 года или свыше 5 млрд. сомони будут направлены на финансирование социальной сферы, в том числе образование, здравоохранение и социальную защиту населения.

По словам министра, в следующем году в госбюджете не предусмотрено выделение средств на ремонт административных зданий госструктур и покупку транспортных средств для их нужд.

«Мы могли бы учесть все предложения, поступающие в адрес Минфина от госструктур и депутатов нижней палаты, однако расходная часть госбюджета тогда бы увеличилась до 18 млрд. сомони, но это невозможно», - отметил министр финансов.

Депутат, лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов отметил, что дефицитная часть бюджета составляет 180 млн. сомони, при этом он задал вопрос главе Минфина о тенденции роста задолженности некоторых государственных и частных структур по выплате налогов в бюджет.

Отвечая на этот вопрос, Наджмиддинов подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года долги по невыплате налоговых поступлений в бюджет составили свыше 75 млн. сомони. Основным должником он назвал ОАХК «Барки точик». «Но надо учесть, что, в свою очередь, перед энергохолдингом огромные долги имеют потребители электроэнергии», - отметил он.

Глава Минфина также сообщил депутатам, что решением правительства РТ в ближайшее время будет произведена реструктуризация энергохолдинга страны, «в результате которой не будет возникать подобных проблем».

Лидера ПИВТ Мухиддина Кабири беспокоит та часть законопроекта, где предусмотрено предоставление налоговых льгот для некоторых организаций.

«Например, в течение последних 4-5 лет мы освобождаем от уплаты некоторых налогов строящиеся в Душанбе пятизвездочные отели. С каких пор они стали стратегическими объектами?», - задал вопрос Кабири.

Наджмиддинов сообщил, что в Душанбе от уплаты налогов были освобождены только строящиеся «Хайят Редженси», «Серена» и «Исмоили Сомони».

Выступая на прениях по обсуждению законопроекта, депутат Амиркул Азимов обратил внимание своих коллег и членов правительства на рациональное использование бюджетных средств со стороны руководителей госорганов. «Например, многие руководители имеют при рабочих кабинетах личные столовые, комнаты отдыха, душевые и ванные комнаты. И все это за счет бюджета», - отметил Азимов. Он также обратил внимание присутствующих на то, что главы областей республики имеют при себе незаконных телохранителей, работа которых оплачивается бюджетом.

На выступление депутата отреагировал госсоветник президента по правовой политике, полномочный представитель главы государства в парламенте Джума Давлатов, который заверил, что с 2009 года созданная правительством РТ специальная комиссия не обнаружила у руководителей министерств и ведомств при кабинетах ванных комнат и саун. «Кроме того, ни один из министров Таджикистана не имеет телохранителей», - заявил Давлатов.

Спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров сказал, что у глав министерств и ведомств республики при рабочих кабинетах саун не имеется, но душевые и ванные комнаты есть. «Я сам был министром, и этот вопрос хорошо знаю», - отметил спикер.

Далее Зухуров обратил внимание членов экономического блока правительства РТ на возникающий в Европе и Америке мировой финансово-экономический кризис и постоянный рост цен на нефтепродукты и продовольственные товары.

«В 2008 году мы заявляли, что кризис нас не коснется, а потом передумали. Теперь готовы ли мы предпринять какие-нибудь меры перед второй волной мирового кризиса?», - спросил спикер главу Минфина.

Сафарали Наджмиддинов отметил, что на данный момент в стране создана постоянно действующая рабочая группа, которая изучает изменения в мировой экономике. Кроме того, по его словам, в текущем году в Таджикистане образован стабилизационный фонд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312412