Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

02.11.201114:29
Источник изображения: news.tj

Таджикским фермерам дадут в Беларуси работу и жилье

В Беларуси таджикским фермерам будут предоставлять дома в так называемых агрогородках, сообщает МТРК «Мир». Когда-то их строили, чтобы сделать жизнь селян не менее комфортной, чем в городе. Но сегодня целые кварталы пустуют. Власти решили, что для мигрантов такое жилье может стать хорошим стимулом.

Заир со своей семьей переехал из Таджикистана в Беларусь еще в середине девяностых. Все эти годы занимался мелким предпринимательством, но всегда мечтал о собственной ферме. И вот недавно выкупил у местного колхоза 10 гектаров земли. Сейчас в его хозяйстве 200 голов овец. В планах у фермера - увеличить их количество до трех тысяч и построить здесь целый хозяйственный комплекс.

Заир говорит, что планирует выращивать овощи, но основным видом деятельности для него остается овцеводство. Пока на ферме Заира трудятся пять работников. Все они граждане Таджикистана. Но с расширением фермерского хозяйства «рабочих рук» понадобится больше.

Эксперты отмечают, что республика испытывает нехватку трудовых ресурсов. И этот дефицит в дальнейшем будет только увеличиваться. Чтобы изменить ситуацию, белорусское правительство решило привлечь рабочую силу из стран Содружества. Каждая семья, которая согласится переехать на постоянное место жительство в Беларусь, получит по одной тысяче долларов «подъемных».

Такие семьи обеспечат и жильем. Белорусское правительство решило заселить граждан Таджикистана в так называемые агрогородки. Они были построены ещё пять лет назад в рамках программы «Развитие и укрепление сельского хозяйства». На днях это решение было озвучено на белорусско-таджикской торгово-экономической комиссии в Минске.

«Это очень перспективное дело. В Таджикистане много механизаторов, рабочих, которые трудятся в сельском хозяйстве и хорошо знают белорусскую технику», - заявил заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Юсуф Султонноябов.

Всего в Беларуси около полутора тысяч агрогородков. В основном там проживают местные фермеры. Около трети домов пока пустуют. Но скоро в них справят новоселье аграрии из Таджикистана. В этих городках есть вся необходимая инфраструктура: дороги, магазины, кинотеатры, а в самих домах есть газ и вода.

«Мировая практика показывает, что очень мало стран, которые пытаются только за счет собственных трудовых ресурсов решить те или иные вопросы, роста ВВП, занятости населения. В этой связи Беларусь учитывает и этот опыт», - заявляет начальник департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексей Бегун.

Сейчас в Беларуси трудятся более пяти тысяч мигрантов. Это граждане из стран Содружества и Прибалтики. В основном они заняты на стройках республики и в сельском хозяйстве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Mir24.tv
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы
27.0409:31Летом по Душанбе начнут курсировать новые такси. Это будут JAC и Peugeot казахской сборки


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505