Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.11.201109:22

Зарифи встретился с главами МИД Афганистана и Германии

Avesta.Tj | 02.11.2011 | Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарнифи в рамках рабочего визита накануне в Стамбуле (Турция) встретился с главами МИД Афганистана и Германии Залмаем Расулом и Гидо Вестервелле.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации МИД Таджикистана, в начале беседы с министром иностранных дел Афганистана Зарифи представил ему Низомиддина Зохидова – недавно назначенного президентом РТ в качестве Специальным представителем главы государства по Афганистану.

По словам источника, глава МИД проинформировал собеседника о результатах недавно состоявшегося визита первого вице-президента Исламской Республики Афганистан Маршала Мухаммада Фахима в Республику Таджикистан.

«Затрагивая вопросы двустороннего сотрудничества, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил важность реализации проектов, которые окажут существенную помощь в подъеме экономики Афганистана, в частности осуществление гидроэнергетических и коммуникационных проектов», - сказал источник.

«В этой связи Зарифи подчеркнул значимость предстоящей Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), которая пройдет в Душанбе в марте 2012 года», - подчеркнул он.

Источник отметил, что в свою очередь Залмай Расул акцентировал внимание на актуальности инициативы по созданию «Нового Шелкового пути», подчеркнув, что данный проект даст возможность не только странам региона, но и другим государствам усилить торгово-экономическое сотрудничество между собой.

«В ходе встречи были также обсуждены вопросы предстоящей Стамбульской Конференции по Афганистану «Безопасность и сотрудничество в сердце Азии» и аналогичной Конференции, которая состоится в начале декабря в городе Бонне», - сообщил источник.

По его словам, на встрече Зарифи с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества двух стран в различных областях.

«Стороны пришли к единому мнению, что имеющийся потенциал для взаимодействия между Таджикистаном и Германией не до конца реализован, поэтому необходимо приложить усилия для более выгодного для обеих стран сотрудничества», - сказал источник.

По его словам, собеседники обратили особое внимание на сотрудничество двух стран в рамках международных организаций и конференций по Афганистану.

«Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана рассказал своему коллеге о ходе подготовки к Пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), которая пройдет в Душанбе в марте 2012 года», - сообщили в МИД.

«Главы МИД Таджикистана и Германии затронули вопросы будущей Конференции по Афганистану, проведение которой намечено на начало декабря текущего года в Бонне. В контексте этого, Зарифи, в свою очередь, подтвердил участие делегации Таджикистана в столь важном для региона мероприятии», - подчеркнул он.

Источник сообщил, что Гидо Вестервелле отметил о важности вступления Таджикистана во Всемирную торговую организацию и заверил собеседника, что Германия будет всячески способствовать скорейшему вступлению Республики Таджикистан в ВТО.

«На встрече были также обсуждены перспективы реализации проекта «Нового Шелкового пути», - заключили в департаменте информации внешнеполитического ведомства страны.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349