Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201111:35
Источник изображения: news.tj

Альтернативные источники энергии: Северянам пока не по карману

Внедрение альтернативных источников электроэнергии и тепла в Согдийской области Таджикистана пока являются бесперспективными. Уровень бедности населения пока не позволяет обеспечивать жизнеспособность проектов, которым необходима периодическая финансовая подпитка.

В джамоате Дехмой Дж. Расуловского района предприниматель Ходжи Зухур Рахимов на свои деньги построил малую ГЭС на ирригационном канале «Центральный» в ноябре 2008 года. Мощность ГЭС составила 70 киловатт/часов, а затем была увеличена более, чем в пять раз. Вырабатываемая электроэнергия шла в близлежащие дома местных жителей и расположенную рядом среднюю школу № 14.

Усмонджон Пулатов, ответственный за это сооружение, говорит, что ГЭС может работать лишь тогда, когда в канале достаточный уровень воды. В этом году они начали подавать электроэнергию с ноября. По его словам, изначально была договоренность с потребителями, что они будут включать только освещение и некоторые бытовые приборы, каким являются радиоприемник или телевизор. На электроплитки мощности станции не хватит. Этот проект можно считать альтруистским, потому что, по словам Пулатова, населению электроэнергия отпускается бесплатно, несмотря на то, что ежемесячно на поддержание работоспособности станции расходуется до 300 сомони.

В свое время в Чкаловске была попытка, в целях получения электроэнергии, использовать энергию ветра. Как сообщил «АП» главный инженер Чкаловской городской электросети Темур Бобоходжаев, в 2008 году они получили из вышестоящего ведомства ветроэлектростанцию мощностью 20 киловатт/часов и установили ее в квартале «Новый». Предполагалось, что вырабатываемая электроэнергия пойдет на «дежурное освещение» президентского лицея. Однако в комплекте станции не оказался аккумулятор. От этой станции могли бы работать около 200 лампочек мощностью 200 ватт. В конце 2008 года работа станции была приостановлена. К тому же одна из оторвавшихся алюминиевых лопастей сломалась от сильного ветра, которые здесь постоянно дуют, и лежит рядом.

Нескольким годами ранее здесь же, в Чкаловске, пытались создать котельную для обогрева домов в квартале «Новый». Для этого власти Чкаловска заключили договор с российско-таджикским ОАО « Сомонрос» о строительстве котельной, которая работала бы на угле, добываемом в Шурабе. Компания «Сомонрос» активно начала осуществлять проект и даже завезла в Чкаловск часть оборудования. Однако проект был вскоре свернут по причине того, что партнеры так и не решили, на чьем балансе будет находиться котельная и кто будет отвечать за ее эксплуатацию.

Единственный за всю историю проект по созданию негосударственной котельной в Худжанде также провалился: жители не захотели за свой счет восстанавливать внутреннюю систему отопления.

Директор дочернего предприятия тепловых сетей при ГУПХМК РТ Худжанда Муминходжа Вахобов говорит, что проект «Реконструкция котельной «Хлопзавод» по улице Ленина, 171 в Худжанде»» стоимостью 393 тысячи 510 сомони финансировался ЕБРР. Проект начали осуществлять в январе 2008 года, а завершили в июле 2010 года. За этот период были закуплены в Узбекистане два котла, работающих на угле. Заменили трубы от котельной до расположенных неподалеку домов. «Жители были согласны, что внутреннюю сеть в подъездах и квартирах они заменят сами. Однако, когда ситуация с энергоснабжением в стране улучшилась, они отказались от своих обещаний», - говорит Вахобов.

Для того чтобы усилия не пропали даром, к котельной решили подключить расположенный рядом областной онкологический центр. Центр должен был обеспечить прокладку труб, но и это было отложено из-за отсутствия у них денег.

Таким образом, напрашивается вывод, что внедрение альтернативных источников электроэнергии в Согдийской области в общественных целях пока остается бесперспективным. Вместе с тем, необходимо отметить, что ветрогенераторы, микро- ГЭС, биогазовые установки приносят пользу лишь в том случае, если они работают во дворе отдельно взятого жителя страны или какой-либо организации, да и то лишь во вспомогательных целях. Пока же такие объекты можно возводить лишь на гранты. Буду рад, если кто-то опровергнет мое мнение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251