Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201111:43
Источник изображения: news.tj

Дорога, как минное поле?

Одним из лидирующих по уровню ДТП мест в Душанбе признана трасса на 7 и 9 километрах  района Шохмансур.

Гули Розикова, учительница младших классов средней школы №71, что находится в районе 7 км, утверждает, что, действительно, около их школы часто происходят аварии.

- В этом году я видела своими глазами три  ДТП, и все в одном месте. В метрах 300 отсюда, около магазина «Фируз», - говорит учительница. – В нашей школе все учителя средних классов сами провожают и сажают на транспорт своих учеников.

Учительница отметила, что, к счастью, не знает случаев ДТП с учениками школы №71.

По словам учеников старших классов данной школы, они видели своими глазами около 6 случаев  аварий. И чуть ли не постоянно происходят ДТП на  этом участке трассы.

- Недавно  сидели у одного одноклассника дома недалеко от школы. Вдруг сказали, авария произошла. Вышли и увидели, что машина сбила  девочку,- говорят ребята.

«В связи с ремонтными работами на дороге…»

Официальную версию о причинах ДТП на этой трассе «АП» высказал подполковник милиции, глава пресс-центра отделения ГАИ УВД Душанбе Шерафган Латифов.

- В связи с ремонтными работами на трассе по проспекту Айни количество происшествий увеличилось,- говорит Ш. Латифов. - Например, за 4 дня, с 9 по 12 сентября, в частности, на 7 километре  в результате ДТП погибли люди. Большинство происшествий произошло ночью, и главной причиной является темнота, так как ремонтные работы продолжаются и никаких знаков, светофоров, фонарей нет на трассе.

Одним из главных факторов ДТП представитель ГАИ города видит также в низком уровне дисциплины пешеходов.

- Ежегодно, по статистике, более 50% ДТП составляет сбивание пешеходов,- говорит Ш. Латифов. – Пешеходы не соблюдают элементарных правил дорожного движения, дороги переходят в неположенном месте.

По данным начальника ГАИ ОВД района Шохмансур, подполковника милиции Хасана Джабборова, в его районе за полтора месяца, с 1 октября до 15 ноября, произошли 10 случаев ДТП, в результате чего 5 человек погибли, 9 – получили ранения.

- По трассе Айни, начиная с обреза улицы А. Дониш до 9 километра, за полтора месяца произошли 4 ДТП, в результате которых  3 человека погибли, 4 получили ранения, - говорит Х. Джабборов.

- Сейчас постоянно следит за этой трассой одна патрульная машина, но мы намерены усилить патрулирование,- отмечает начальник районной ГАИ. – Также в связи с тем, что количество случаев ДТП по этой трассе  сильно возросло, мы предложили, насколько можно было раньше, или разделить линией трассу, или поставить бетонные перегородки, которые сейчас уже ставят.

Опасная и неудобная инфраструктура?

Между тем, трассу по проспекту Айни, начиная со стыка с улицей А. Дониш до конца 9 километра, разделили перегородками. В метр высоту. С буквально  несколькими местами для перехода. Жители спальных районов жалуются, что это не только неудобно, но и опасно.

- 16 ноября, когда я возвратилась домой ночью, как обычно, остановила свою маршрутку на повороте. Дорогу перейти невозможно было, так как были поставлены перегородки в метр высоту,- говорит Саида, проживающая по  улице Айни (9 километр). – Молодые люди и мужчины еще как-то перепрыгивали преграду, но женщины не могли.

Саида говорит, что теперь ей приходится выходить из маршрутки метров на 300 дальше от обычного места, где она раньше выходила. А это очень неудобно.

- Оставили маленький проход для пешеходов около базарчика, - сетует Саида. - Теперь всем, кому надо и не надо, приходится выходить только там…

По словам жительницы, около базара всегда было многолюдно, и часто случались аварии, а теперь, когда целому микрорайону дали один маленький проход с одной стороны, чтобы перейти на другую, эти аварии могут участиться.

- Вы посмотрите, все переходят с одной стороны дороги на другую через единственный маленький проход,- говорит житель 9 километра. - Следующие такие проходы в километре от этого.

По словам другой жительницы, аварии зависят и от водителей, которые вечно спешат и не пропускают пешеходов даже на зебрах.

- Ведь большинство водителей безграмотные,  водительские права покупают,- возмущается она.

«Права не продаются»

Сумму, за которую можно приобрести водительские права, назвал Бахтиёр (имя вымышленное), житель столицы, водитель с 3-летним стажем.

- Я сам покупал водительские права 3 года назад. Покупать намного легче, чем учиться,- говорит он. – При учебе тратишь больше денег. Каждый день идти на занятия, где в принципе ничему не учат, потом обязательные вождения, где тебе нужны деньги на заправку, а потом обязательно нужно будет что-то дать. Того, кто не будет «греть» деньгами учителя, свалят… или на вождении, или на экзаменах. А когда покупаешь права, например, экономишь за счет того, что ты не покупаешь бензин для вождения, не идешь, каждый день на учебу, а занимаешься своими делами.

- В Душанбе намного дороже купить права, поэтому я купил в районе,- говорит Бахтиёр. - У меня там были знакомые. Сейчас мой знакомый за 300 долларов может сделать для меня права. Для незнакомых, конечно, больше - 350-400 долларов. Для этого нужны несколько документов: фотографии, медсправка, плюс еще одна справка, называется «сбор ГАИ», которую можно приобрести за сомон 20… Одна неделя, и водительские права в кармане.

Между тем, начальник ГАИ ОВД Шохмансура Хасан Джабборов уверен, что главные факторы ДТП на трассе: ремонтные работы и отсутствие инфраструктуры. Он категорически отрицает безграмотность водителей и факты  нелегального приобретения водительских прав.

- То, что водительские права покупают – это ложь. Назовите мне хоть один случай! Никто сейчас права не продает. Я официально могу заявить: без сдачи экзаменов и вождений никому не даем водительские права,- заявляет Х. Джабборов. - Даже не верю в это!..

Как он сообщил, 13 ноября он лично ходил на проверку в одну из частных автошкол Душанбе, где несколько человек не смогли сдать экзамены и провалились.

Статистика

По данным ГАИ столицы, за 9 месяцев в Душанбе произошли 230 ДТП, в результате чего погибли 25 человек (в том числе, 23  погибли на месте) и 264 получили ранения. Больше всего зафиксированы ДТП в районе Сино, в которых  92  человека погибли  и 108 получили ранения различной степени тяжести.

Общее количество ДТП, по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом, на 12,9% меньше.

ДТП с участием пешеходов – 150 (65,2%) случаев, в результате чего 15 (60%) человек погибли, 150 (56,8%) получили ранения.

Из-за маневра водителей - 85 (36,9%) происшествий с 10 (40%) смертельными исходами и 90 (34%) ранеными. По причине маневрирования ДТП произошли на 3,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из-за повышения скорости зафиксированы 74 (32,1%) происшествий, 14 (56%) – смертей, 94 (35,6%) – случаев ранения. По вине пьянства водителей произошли 4 ДТП с одним летальным исходом и тремя ранениями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090085