Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201111:08
Источник изображения: news.tj

Джамиля Ашурова: Я выйду на большую сцену

Джамиля Ашурова никогда не видела солнечного света: 38-летняя уроженка Явана слепа от рождения. Однако она вышла замуж, родила троих детей, полностью обслуживает свою семью и умудряется быть счастливой. Она победительница музыкального фестиваля «Ганчи нухуста» («Скрытые сокровища»).

- Помню, когда услышал ее впервые, у меня даже мурашки по телу побежали, - рассказывает председатель Гиссарской организации «Общества слепых РТ» Бобишо Исматов. - Голос у Джамили особенный. Выйдя замуж, она переехала жить к нам, в Гиссарский район. И вообще, она очень непростая девушка. Я знаю ее уже много лет, но лишь однажды не выдержал и сказал: "Хотя ты и незрячая, но видишь людей насквозь". Джамиля приняла это как комплимент. Она говорит, что, действительно, хоть мы и зрячие, но многого не замечаем вокруг себя, поэтому нас легко обмануть. А секрет прост - нужно смотреть не глазами, а сердцем.

С Джамилей я встретился в ее квартире. Певица живет с семьей довольно скромно.

- По голосу я узнаю, хороший человек или злой, умный или глупый, - признается она. - Когда человек говорит, я его "вижу". По тембру голоса я понимаю, действительно ли этот человек желает мне добра.

- Джамиля, когда вы обнаружили у себя талант к пению?

- Мои способности заметили талантливые вокалисты Абдукарим Сатторов и Тагоймурод Хушвактов. - Они уделяли мне много времени, занимались дополнительно, объясняли, что у меня красивый голос, и я во чтобы то ни стало должна учиться. Я очень благодарна им за это. Некоторое время я работала в Яване в ансамбле песни и танца. А потом вышла замуж и переехала жить с мужем, тоже, кстати, незрячим певцом в Гиссарский район.

- У вас есть заветная мечта?

- Больше всего на свете я мечтаю... чтобы нашелся спонсор и отремонтировал наш клуб, закупил музыкальные инструменты, чтобы юные таланты могли заниматься там.

Вторая моя мечта - записать несколько своих песен на радио!

- Если бы меня спросили: «Мы даем тебе миллион, куда ты потратишь деньги - на восстановление зрения или на карьеру певицы?» Я, не задумываясь, ответила бы: "Конечно, на карьеру!" - признается Джамиля. - Первые шаги на этом пути я уже делаю: при поддержке Минкультуры я участвовала в фестивале «Ганчи нухуста». Ведь, для того чтобы стать хорошей певицей, мало иметь талант - нужно его еще и развивать. Я рано или поздно выйду на большую сцену. Сбудется это или нет, в любом случае я хочу приносить людям радость.

Соседи Джамили, такие же незрячие, верят в ее удачу, понимая, однако, что сегодня талант решает не все

- Я много лет живу с ней по соседству, - говорит акаи Сафар. – Но еще не слышал такого прекрасного голоса, как у Джамили. Она очень способна и невероятно трудолюбива. Я верю, что у Джамили большое будущее. Однако в наше время талант еще не все решает. Впрочем, тот, кто хотя бы один раз услышит ее голос, уже не сможет его забыть.

На прощание Джамиля спела. Слепая девушка поет так, что хочется... плакать. Хочется любить и верить во все хорошее, когда такие слепые люди, как Джамиля, душой ищут солнечного света.

Я верю в то, что спонсор для Джамили Ашуровой найдется, он услышит ее голос и исполнит желание - сделает ее знаменитой. И, наконец, отремонтирует заброшенный полуразвалившийся клуб.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322