Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201111:39
Источник изображения: news.tj

Иранцы вернули кур в Муминабад

Муминабадская птицефабрика остановила свою деятельность ровно 20 лет назад. Сегодня этот объект вновь восстановлен и готов обеспечить своим продуктом рынки страны.

Птицефабрика Муминабадского района не функционировала с 1990 по 2010 годы.

В 2009 году при поддержке главы государства фабрика смогла получить через банк 2 миллиона сомони в виде кредита для полной перестройки. Для этого были приглашены иранские специалисты. Все здания восьми цехов фабрики были заново отремонтированы и перестроены. Была установлена современная технология германского производства.

Раньше птицефабрика занималась производством яиц и цыплят. По новой разработке предприятие стало заниматься производством и мясопродуктов из птиц особой породы. Руководству фабрики и их иранским коллегам это удалось не сразу. Яйца привозили из иранского города Мозандаран. Цыплята, вылупившиеся из этих яиц, через 45 дней набирали в среднем по 2 кг веса.

Однако птицефабрика, едва начавшая функционировать, после запрета ввоза иранских яиц была вынуждена остановить свою деятельность. Руководство района и птицефабрики начали искать пути решения проблемы. Вроде уже нашли выход, стали привозить яйца из Казахстана, но большие расходы не позволяли предприятию увеличить объем производимой продукции. К счастью, к этому времени запрет на импорт иранских яиц отменили, и работа вновь пошла по нарастающей.

Давлат Юсуфов, директор ЗАО «Якарча» говорит, что птицефабрика, хотя и не на полную мощь, но все-таки работает без перебоев.

- Сейчас у нас действуют два цеха. Из Ирана мы привезли 5000 цыплят и после откормки их реализовали в качестве мясопродуктов, - говорит он.

По словам Д. Юсуфова, за три месяца (август – октябрь) фабрика произвела 48 тонн птичьего мяса. Продукция предприятия реализовывается в районах Муминабада, Куляба, Восе и городе Душанбе.

- Наша фабрика - единственная в республике, которая производит не только яйца, но и мясопродукты. В скором времени планируем открыть еще один цех. На сегодня у нас на фабрике трудятся 60 работников, 45 из которых женщины и 15 мужчин. В случае работы на полную мощность можно создать ещё 40 новых рабочих мест для жителей близлежащих кишлаков Муминабадского района, - говорит Давлат Юсуфов.

Довольна возобновлением работы фабрики жительница района Анорби Наджотова. По словам женщины, в семье у нее 8 человек. Муж работает в Российской Федерации. Деньги высылает нерегулярно - то работы нет, то задержка с зарплатой.

- Сегодня я рада, что вблизи нашего кишлака начала работать птицефабрика. В среднем мы за работу получаем 500 сомони. Теперь, если и не вышлет муж вовремя денег, мы можем продержаться. Кроме того, при увеличении выпуска продуктов и их реализации наши заработки тоже растут, - говорит она.

Суманби Холова тоже из бедной семьи. Раньше она не имела места работы, семья перебивалась с трудом. Сегодня она, как и другие односельчане, очень довольна, что имеет место работы.

- Хорошо, конечно, если подобных предприятий у нас было бы больше. Появилось бы много рабочих мест, мужья и близкие не уезжали бы в Россию, а были вместе с семьей, работали бы во благо своей родины.

- Муминабадский район, в основном, находится на дотации республики. В случае стабильной работы ежегодно фабрика в бюджет района может вносить 2 миллиона сомони в качестве налогов, - разъясняет руководитель «Якарча» Давлат Юсуфов. - На сегодня ЗАО «Якарча» не погасило задолженности. Однако при дальнейшем нормальном функционировании мы в ближайшие годы этот долг погасим. До нового года мы обязались произвести 70 тонн птичьего мяса. При условии деятельности фабрики в полную мощность этот показатель достигнет 2000 тонн в год. Мы очень надеемся, что так и будет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Муминабадский район
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254