Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201111:33
Источник изображения: news.tj

Как зрячие «чинуши» смотрят на «слепых»

«Бездельничаем, потому что нет работы. Голодаем, потому что нет денег.Если так и дальше будет продолжаться, мы все здесь скоро умрем». Корреспонденты «АП» выехали в Гиссарский район, в джамоат «Хаети нав» на территорию махалли УПП «Общества слепых».

В беседе с председателем Гиссарской организации «Общества слепых» Бобишо Исматовым выяснилось, что людям с проблемами здоровья есть, что сказать, а здоровым «чиновникам» - есть, над чем задуматься.

- Вас слышат всегда? Или есть проблемы, на которые глаза пока «закрываются»?

- Проблем достаточно. На территории махалли проживают 1084 человека, 175 из которых инвалиды. Например, транспорт и свет. Нет доступного транспорта, чтобы добраться до райцентра. Только на такси, цены на которое не регулируется никем.

Газа нет, впрочем, он ни к чему для незрячего: из-за нестабильной подачи было несколько жертв от пожаров и взрыва. А вот свет дают только по 4 часа в сутки. Бездельничаем, потому что нет работы. Голодаем, потому что нет денег. Куда только мы ни обращались... Результатов пока нет. У кого нет помощи от родственников, давно уже стоит на паперти…

Мы обращались в «Барки точик», где нам ответили: «Для вас установлена постоянная подача электроэнергии, поэтому обращайтесь в местные электросети». Начальник Гиссарской районной электросети Фаез Сайфуллоев вообще не хочет нас слышать. Он ссылается на аварии, а рядом с махаллей есть торговые точки, частные производственные цеха, где свет не отключается ни на минуту. Вот там почему-то не бывает аварий. Или аварии только для «поселка слепых» и интернат-психушки? На территории нашей махалли расположен интернат для душевнобольных, там тоже нет света. А без света нам никак нельзя. Пусть дают его хотя бы в дневное время.

Выйдя на улицу с Бобишо Исматовым, мы решили пройтись по махалле. К нам навстречу шел мужчина в темных очках и с тростью. Когда мы сравнялись, Бобишо представил его: «Это наш председатель махаллинского совета акаи Амиршо Гафуров».

- Дома совсем холодно, вот вышел на улицу погреться, - сетует Амиршо Гафуров, инвалид 1-й группы. - Помогите нам! Нам холодно! Нет света, обогреваться совсем нечем! Мы не можем выпить даже горячего чая с утра. Свет, который положен нам, райсеть продает в частные цеха. Я постоянно звоню по проблемам махалли Фаезу Сайфуллоеву, а он не хочет даже слышать. Мне как инвалиду, по закону, положен телефон, но я которую неделю не могу добиться его ремонта. «Телеком» принимает заявку, но не ремонтирует.

Хочу рассказать вам о двух других проблемах, которые волнуют нас, - продолжил акаи Амиршо. - Это вопрос бесконечных поборов со стороны учителей общеобразовательной школы № 8. Педагоги требуют от каждого школьника по 1 сомони для оплаты классного руководства, кроме того, с детей собирают деньги на мел, прокат учебников, да по поводу и без него. Извините, зачем тогда государство выплачивает им заработную плату?

Вторая проблема - продажа спиртных напитков. Не удивляйтесь, я сейчас все расскажу по порядку. На территории нашей махалли в 1991 году был построен единственный магазин напротив детского сада. Несколько лет назад его выкупили и, прихватив расположенный единственный общественный туалет, полностью огородили территорию. Часов до двух ночи в магазине продаются спиртные напитки, любители приходят сюда с других кварталов. Могу привести множество примеров, как незрячие жители были избиты пьяными дебоширами. Мутабар Мирзоева, председатель сельсовета, никак не реагирует на наши жалобы.

- На территории махалли есть клуб, мы неоднократно просили оборудовать его, закупить нужные музыкальные инструменты, но никто этого не делает, - добавил Бобишо.

- А какова судьба спецпредприятий для слепых?

- Труд слепых - дорогостоящий, потому что он ручной, все делается наощупь. С советских времен здесь в специально построенных домах жили незрячие и слабовидящие люди. Работали они здесь же - на учебно-производственном комбинате для слепых. Когда-то на этом комбинате производили около 20 наименований продукции: пробки, замки для скоросшивателей, провода, хозяйственные прищепки и др. Все это осталось в прошлом, уже много лет комбинат не работает. Живем на мизерную пенсию.

Когда мы уже собирались уезжать, к нам подошли Бобишо и акаи Амиршо.

- Если так и дальше будет продолжаться, мы все здесь скоро умрем, - говорят нам на прощание Бобишо Исматов и акаи Амиршо. - Пожалуйста, доведите до наших чиновников через вашу газету, что начальник райсети Фаез Сайфуллоев отнимает у нас свет и за определенную плату проводит линии частным производствам и в дома «толстосумов».

- А наш «Кори махалла» как был зимой в холодных потемках, так и остался, и никому нет до нас дела, а сейчас, пожалуйста, загляните в 8-ю школу, где учителя любят деньги «слепых инвалидов». В школе холодно, хотя недавно им завезли на осенне-зимний период 17 тонн угля и 83 кубометра дров. А в классах все равно очень холодно, зайдите, убедитесь, - жалуются инвалиды.

Перед отъездом в Душанбе мы все-таки заехали в эту школу, в здании действительно было холодно. Однако директор школы Асхоб Абдуллоев уверял нас, что случаев злоупотреблений в его заведении нет.

- Если я выявлю такое, обязательно накажу виновного, - сказал директор.

13 ноября Международный день слепых

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219