Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.11.201118:37
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Летчики, осужденные в Таджикистане, требуют полного освобождения

Осужденные таджикским судом на 8,5 лет строгого режима пилоты российской авиакомпании россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко в своих кассационных жалобах в вышестоящую судебную инстанцию не просят снисхождения или снижения сроков, а требуют полного освобождения. Об этом накануне запланированного на 22 ноября заседания кассационной комиссии заявил адвокат пилотов Гулям Бобоев.

В эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС адвокат, в частности, отметил: "Мои подзащитные не признают себя виновными ни по одной статье, предъявленных им обвинений, о чем подробно и убедительно изложили в своих жалобах - Садовничий на 14, Алексей Руденко - на 16 листах, назвав приговор "насмешкой над правосудием".

По словам Бобоева, ознакомившись с материалами предварительного расследования, проведенного следственным отделом госкомитета нацбезопасности республики и участвуя в судебном процессе, он полностью поддерживает позицию своих подзащитных, так как не видит в их действиях состава преступления. "Я защищаю иностранных граждан, потому что уверен в их невиновности", - произнес адвокат.

Комментируя обвинение в контрабанде, которой, по мнению следствия и суда явился находящийся в салоне одного из Ан-72 разобранный авиационный двигатель, юрист заявил, что в материалах уголовного дела есть акт, подписанный таможенной службой аэропорта о том, что двигатель не относится "к контрабандному товару", и не находится в "рабочем состоянии".

"Не нашло в материалах дела подтверждение и о незаконном пересечении госграницы по предварительному сговору группой лиц с применением насилия, поскольку пилоты имели предварительное разрешение авиационных властей Таджикистана на "пересечение госграницы" и получили немотивированный отказ, когда самолеты были в воздухе, в связи с чем запросили вынужденную посадку",- высказался адвокат.

По его словам, "ни о каком предварительном сговоре и насильственном прорыве госграницы не шла речь, поскольку у обоих пилотов были в порядке предполетные документы, разрешительные штампы КПП аэропорта Кабул на вылет, удостоверения на право управления воздушным судном". Что касается нарушения правил международных полетов, то это, считает юрист, чисто "авиационный инцидент", и он находится в компетенции авиакомпании, на которую работали пилоты.

"Владимир Садовничий и Алексей Руденко в своем последнем слове на судебном процессе 8 ноября в городе Курган-Тюбе, отвергая все предъявленные им обвинения, заявили, что " своими действиями они не причинили ни материального, ни морального ущерба дружественному Таджикистану", - заключил  Гулям Бобоев.

Судебный процесс над летчиками вызвал неожиданно для таджикских властей широкий резонанс в таджикском и российском обществе и резкую реакцию Москвы. В этой ситуации президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что берет "дело летчиков" под личный контроль.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3437770