Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201112:44

Н.Шамсов: Реализация гидроэнергетических проектов РТ призвана значительно улучшить водообеспечение и ирригацию в ЦА

Сегодня в Центральной Азии, как и во многих других регионах мира, основная доля вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции (около 70%), которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов»,- заявил Посол Таджикистана в Австрии Нуриддин Шамсов на Саммите по финансированию и инвестированию в сфере энергетики: Европейский Союз – Центральная Азия 2011 год. 

 

Н.Шамсов добавил, что назрела необходимость принятия неотложных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, позволяющих сократить зависимость от других традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде.

 

Таджикистан выступает в качестве инициатора глобальных и региональных мероприятий по справедливому и взаимовыгодному использованию водных ресурсов. 

 

Мы ожидаем, что Европейский Союз, его страны члены и заинтересованные частные компании наряду с другими нашими международными партнёрами, приложат необходимое усилие для инвестирования и взаимовыгодного сотрудничества в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане и решении проблем изменения климата.

 

Хотел бы еще раз подчеркнуть твердую позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии, заключающуюся в том, что ни один осуществляемый у нас гидроэнергетический проект не направлен против интересов какой-либо другой стороны. Данная работа ведется транспарентно и с учетом общерегиональных интересов. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми странами региона по всему комплексу вопросов управления водными ресурсами. На протяжении последних лет, об этом не раз было четко заявлено Президентом страны Эмомали Рахмоном, в том числе с трибун 64-ой и 65-ой сессий Генеральной Ассамблеи ООН, Алматинского Саммита государств-учредителей МФСА, Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике. Мы уверены, что инвестирование в освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана намного сблизит интересы наших стран и будет взаимовыгодным с учетом наличия огромного рынка сбыта в Центральной и Южной Азии.

 

По словам Н.Шамсова, реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана призвана значительно улучшить водообеспечение и ирригацию в Центральной Азии на площади более 3 млн. га в низовье Амударьи в маловодные и засушливые годы, обеспечивая тем самым энергетическую и продовольственную безопасность региона в долгосрочной перспективе. Осуществление строительства водно-энергетических объектов в Таджикистане направлено, в первую очередь, на сбалансирование водных и энергетических проблем и мобилизацию имеющихся ресурсов для достижения стабильности и процветания во всей Центральной Азии. 

 

«Таджикистан глубоко убежден в том, что в условиях резкого демографического роста, наблюдаемого в последние годы в Центральной Азии и надвигающегося изменения климата, рациональное использование гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, эффективное сотрудничество в сфере их управления и надежное инвестирование в эту область являются безальтернативными мерами для обеспечения устойчивого развития региона. Это также призвано способствовать в значительной мере решению проблем бедности, образования, здравоохранения, создания рабочих мест и других жизненно важных социально-экономических вопросов в регионе» - заключил в заключительной части Посол Н. Шамсов.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513