Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.11.201111:56
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Источник изображения: http://img.lenta.ru

Предвыборная миссия Д. Медведева или попытка поднять рейтинг «Единой России» самолётами компании«Ролкан-Инвестмен-ЛТД»

История с арестом экипажа и самолётов компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» властями Таджикистана для российского политического истеблишмента оказалась как никогда к моменту востребованной. Чтобы не упустить свалившую накануне выборов, как гром среди ясного неба возможность, и президент, и депутаты государственной думы и оппозиция в едином порыве начали популистское заигрывание с электоратом. А в качестве мяча на предвыборном  игровом поле выбрали таджикских трудовых мигрантов.

Особенно кстати оказалась сложившаяся ситуация для власть предержащих, популярность которых в последнее время заметно упала и которые не прочь воспользоваться всеми мыслимыми и не только, средствами, для самопиара. Как свидетельствуют социологические опросы, в настоящее время рейтинг «Единой России» опустился до исторического минимума. В целом ряде регионов, включая Москву, партия власти может рассчитывать 4 декабря лишь на 20 – 22% голосов.

Хуже всего дела обстоят в Калининграде – там рейтинг единороссов ниже 20%, а, например, в считающемся неблагополучным для партии Оренбурге закрытые партийные исследования дают единороссам 31% по столице области, и до 55% в сельской местности, пишет The New Times.

Наиболее  проблемные для партии регионы обозначил ещё в июне глава аппарата правительства Вячеслав Володин. По его словам, это Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Сахалинская, Тверская и Томская области.

На последних, в марте 2011 года, выборах в местные законодательные собрания ЕР набирала значительно меньше комфортных для нее 50%: 36,7% – в Кирове, 39,8% – в Твери, 41,5% – в Оренбурге, 44,8% – в Курске и так далее. С тех пор ситуация там не только не улучшилась – в ряде мест рейтинг «Единой России» ещё больше просел после съезда партии 24 сентября, на котором её список возглавил Дмитрий Медведев, одновременно отказавшийся претендовать на второй президентский срок, отмечает издание.

Между тем, согласно данным опроса ВЦИОМ на конец октября, за «Единую Россию», «если выборы состоялись бы на текущей неделе», готовы были бы проголосовать 43% россиян. Согласно расчётам аналитиков сайта duma11, это значит, что в Думе партия имела бы 240 мандатов, что на 75 депутатских мест меньше, чем в нынешней Госдуме.

Впрочем, представители партии власти сталкиваются не только со статистическими неприятностями, а всё чаще и с реальным неприятием российского электората. 13 ноября в Приморском районе Петербурга около 700 митингующих против уплотнительной застройки, в буквальном смысле прогнали с трибуны пожелавшего выступить кандидата в депутаты от «Единой России» Максима Долгополова и его агитбригаду.

А две недели назад до этого в Кемерово на концерте группы «Машины времени» зрители освистали агитатора «Единой России», заявившего перед выступлением музыкантов, что концерт проходит при поддержке партии власти. Учитывая накал эмоций зрителей, лидеру группы «Машина времени» Андрею Макаревичу пришлось объяснить им, что это была провокация, и что он ничего не знал о намерениях агитатора.

О печальном положении рейтинга Единой России свидетельствует и то, что делу пилотов компании «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» особое значение придал Президент Дмитрий Медведев. Который, кстати, до этого неоднократно заявлял, что давить на суд нельзя, так как если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать и требовать давить на суд, никакого правового государства у нас не будет.

При этом, выгладить очень странно, что первое лицо государства без какого либо предварительного изучения вопроса, вступился за компанию, имеющую очень тёмную репутацию. Несмотря на то, что руководители компании утверждают, что самолёты на момент задержания состояли на государственном учёте в службе авиации Грузии, власти этой страны в своём письме таджикской стороне  подтвердили, что они исключены из её Воздушного реестра ещё 19 июня 2008 года. По данным таджикской стороны с этого времени по февраль 2011 года самолёты были зарегистрированы в фирме «Ролкан-Инвестмен-ЛТД» в офшорной зоне Вирджинских островов.

Это подтверждается и Посольством РФ в РТ, поинформации которого  компания«Ролкан-Инвестмен-ЛТД»не значится ни в одном официальном и неофициальном реестре авиакомпаний России и СНГ, в том числе в Едином государственном реестре юридических лиц, и следовательно не является российской. Сомнительным кажутся и утверждения относительно того, что самолёты этой компании в Афганистане занимались перевозкой «гуманитарных» грузов НАТО, уж очень всё это напоминает историю российского бизнесмена Виктора Бута, обвинённого властями США в контрабанде оружия.

С другой стороны, это является явным признаком того, что г-н Медведев, не дожидаясь окончания своих полномочий на посту Президента РФ, фактически уже самоотстранился от своей роли главы государства, и полностью переключился на роль первого номера в предвыборном списке «Единой России». Если нет, то, как можно объяснить то, чтоон забыв о государственном мышлении, о долгосрочных государственных интересах, опустился до уровня обычного политикана, и вопреки своим, в недалёком прошлом озвученным принципам, начал наезжать на правосудие суверенной страны, причём в статусе стратегического партнёра.

Если заметили во всей этой многоголосой чехарде по поводу вынесенного пилотам приговора«Ролкан-Инвестмен-ЛТД» не было слышно Владимира Владимировича Путина. Почему? Да потому, что он прекрасно осознаёт, что в скором времени ему как главе государства придётся решать ряд стратегически важных для страны вопросов, в том числе, вопросы формирования Единого экономического пространства, расширение Таможенного союза, и реализации недавно озвученного им проекта Евразийского Союза, куда естественно Таджикистан насильно не потащишь.

Особой строкой в числе этих задач стоит вопрос продления сроков пребывания 201 РВБ на территории Таджикистана. Очевидно, В. Путин полагает, что несмотря на достигнутую в октябре сего года двустороннюю договорённость, руководство Таджикистана вряд ли подпишет такое соглашение с практически экс-президентом Медведевым.

Поэтому, считая миссию Д. Медведева на посту главы государства по сутиуже завершённой, В. Путин доверил ему не менее «почётную» задачу по поднятию рейтинга «Единой России». А Медведев, которому без разницы каким способом эту задачу осуществить, видимо решил, что поднять этот рейтинг легче всего самолётами компании«Ролкан-Инвестмен-ЛТД».

Аъзам Шокиров, независимый журналист.

shokirov.azam@yandex.ru

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247