Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

    21.11.201111:52
    Поворот на Рогун
    Поворот на Рогун

    Рогунская ГЭС – источник света, воды и развития для стран Центральной Азии

    Вновь первые страницы средства массовой информации Узбекистана публикуют различные рассуждения о наступлении дефицита водных ресурсов Центральной Азии в случае запуска Рогунской гидростанции в Таджикистане. Накал страстей вокруг Рогунской ГЭС и обмен «любезностями» по этому поводу на информационном пространстве не только Центральной Азии, но и за её пределами, приобрел такой размах, что невольно возникает вопрос: когда же прекратится поток дезинформации?

    Хочется обратиться с вопросом к многочисленным авторам – когда напор словесных обвинений будет заменен трезвым анализом имеющихся фактов и реалий, которые складываются в вопросах воды, водопользования и гидроэнергетики в бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи? К сожалению, дезинформация витает не только в различных оценках средств массовой информации, политологов, экспертов, но она явно фигурирует и в высоких правительственных заявлениях Узбекистана.

    Узбекская сторона, не подкрепленными серьезными и обоснованными аргументами, преследует цель ввести в заблуждение собственную и международную общественность. Активно, в то же время целенаправленно утверждается, что завершение строительства Рогунской ГЭС, процесс наполнения ее водохранилища оставит государства, расположенных в зоне распределения стока, без воды, чуть ли на восемь-десять лет. Также узбекские власти обвиняют Таджикистан в том, что при строительстве плотины Рогунской ГЭС с высотой 335 метров, они не учитывают экологические и сейсмические угрозы, которой повержены   страны Центральной Азии.

    Так ли обстоит ситуация, как его преподносят узбекские «друзья», насколько трезвы расчеты, объективны, научно и логически обоснованы подобные заявления, причем с высоких трибун. Попытаемся ответить на эти вопросы без излишней предвзятости и политической подоплеки, хотя понятно, что проблема водопользования в регионе уже не рассматривается только в экономической и экологической плоскости.

    Неизвестно, кем и по каким методикам подсчитано, на основании каких данных определены возникновение ожидаемого дефицита объема воды в течение восьми лет, на период наполнения бассейна Рогунской ГЭС, с какой целью и в надежде, на что обнародованы такие громкие и беспочвенные заявления. Без лишней словесной риторики известно одно: - такие умозаключения явно беспочвенные, если не сказать, авантюрные, поскольку они сеют недоверие, более того, панику и страх среди населения стран низовья.   

    Если прислушиваться горе специалистам то выдается, что Рогунское водохранилище заглатывает не только воды реки Вахша, но и Амударьи и Сырдарьи в полном объеме в течение восьми лет безвозвратно. Авторы либо не знают где, как и сколько воды формируется и используется в регионе, либо игнорируют, где, как и сколько воды безвозвратно не в угоду орошения и экологии теряется.

    Центральная Азия имеет примерно 170-180 км3 поверхностных водных ресурсов, из которых на сегодня используется свыше 90%. Водные ресурсы между государствами региона разделены неравномерно. Более 90% источников поверхностных водных ресурсов Центральной Азии сконцентрированы в Кыргызстане и Таджикистане. Тем временем, главными потребителями воды в регионе являются страны низовья, причем на долю Узбекистана приходится более половины потребляемых водных ресурсов.

    Чтобы определить, на сколько вышеуказанные заявления являются беспочвенными достаточно обратить внимание на то, что, сколько же воды в регионе формируется, используется, безвозвратно и бесполезно теряется. Водные ресурсы региона состоят из поверхностных ежегодно возобновляемых вод, запасов подземных вод, ресурсов возвратных и дренажных вод. Объемы поверхностных водных ресурсов в бассейне Аральского моря, согласно многолетним данным, составляют 116 км3.

    По гидрогеологической оценке, общий ежегодный объем ресурсов подземных вод в бассейне Аральского моря составляет около 43,5 км3, из которых 25 км3 относятся к бассейну Амударьи и 18 км3 - к бассейну Сырдарьи. Утвержденные запасы региона для использования равны около 17 км3, фактический отбор которых в Узбекистане (7,75 км3) составляет   полностью, в других странах 30-40%. 

    Ежегодно объем дренажных вод, формируемых на территории бассейна Аральского моря, составляет около 40 км3 и около 17 км3 из них отводится в пустынные понижения, образовывая новые водоемы.

    Итак, в регионе образовывается в сумме 167 км3 воды, из которых только 3 км3 идет до Аральского моря. А из остального 164 км3 90%  или около 148 км3 идет на нужды сельского хозяйства региона, а точнее на нужды орошения. А это составляет более 18,3 км3 или на 2-2,5 раза выше оросительной нормы возделываемых сельскохозяйственных культур.

    Если правильно понять авторов провокационных заявлений, то в течение 8 лет в Рогунском водохранилище будет вмещаться по 167 км3, а после 8 лет 1336 км3 воды. Этот объем на 250 км3 больше чем Аральское море в 1960 году, которое занимало площадь в 68 тыс. га. Не известно, как могли авторы себе такое представить, но такой площади в зоне строительства Рогунской ГЭС отсутствует.

    Более того, как для энергетической, так и для сельскохозяйственной отрасли самого Таджикистана нужна вода. Как видно, Таджикистан не только не имеет такие возможности, но и такие необходимости. Из общего объема водозабора в Таджикистане около 4 сбрасывается обратно в реку (считай для использования в Узбекистане сверх его лимита), а не безвозвратно в пустынные понижения.

    В тоже время не надо забывать о восстановлении сельскохозяйственного производства в Афганистане, что приведет к увеличению забора воды из реки Пяндж – крупнейшего притока Амударьи. Общая площадь орошаемых земель в этой части страны превышает 1,5 млн. гектаров. В прошлом около 500 тыс. гектаров земли были орошаемыми, однако значительная часть этих земель была заброшена в связи с продолжительными гражданскими войнами. Около 8% (11,6 км3) стока Амударьи идет с территории Афганистана, и Афганистан имеет право забирать до 9 км3 из реки Пяндж в соответствии с соглашением, подписанным с Советским Союзом в 1946 году. В настоящее время Афганистан забирает всего лишь около 2 км3 для ирригационных систем в афганской части бассейна Амударьи. Однако при дальнейшем развитии страны можно представить, что она будет забирать до 10 км3 воды.  Так что, как видите еще 8 км3 воды, временный подарок дружественного всем нам Афганистана, идет на нужды Узбекистана. А это в сумме составляет 12 км3 воды. А если 17 км3 воды не бросать в пустынные понижения, использовать разумно, можно много еще гектаров орошать без каких-либо особо крупных затрат.

    Можно сказать, что проблема дефицита воды в Центральной Азии надуманная, в угоду политических амбиций гипертрофированная, появилась она от избытка, а не нехватки водных ресурсов. Поэтому бесконтрольно расширены площади орошаемых земель при наличии устаревших оросительных систем, внедрены в практику выращивание влаголюбных культур, увеличены количества и объем новых возведенных водных резервуаров на пустынных понижения. Обратите внимания к 2010 году площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув более 8 миллионов гектаров, а объем забора воды увеличился с 63 до 117 км3 в год. В результате  сток воды в Аральское море резко сократился до 9-12 км3 в год, иногда  меньше этого.  Объем дренажных вод составляет около 40 км3, и более 17км3 отводится в пустынные понижения.  Из 8.11 млн. орошаемых земель 5.74 млн. имеют различные степени засоления, в том числе  21% в бассейне Сырдарьи и 80% в бассейне Амударьи. Коэффициент полезного действия орошения большинства зон составляет 34-40%. Появились новые водохранилища, объём которых в 1,5 раза превышает нынешний объём Аральского моря.

    Исследования показывают, что в среднем по бассейну Аральского моря фильтрационные потери из магистральных каналов достигают почти 1600 м3/га/год, а из внутрихозяйственных каналов - 2900 м3/га/год, что в общем объеме по всему бассейну составляет, соответственно, 13 км3 и 23 км3 в год. Инфильтрационные потери на полях достигают 3300 м3/га/год или 26 км3 в год. 

    В то же время в Израиле на 1 га орошаемых земель расходуется 5690 м3 воды и собирают до 50 ц. хлопка, в Центральной Азии – расходуют 12887 м3 воды и собирают чуть более 20 ц. на одну и ту же сельскохозяйственную культуру мы тратим в пять (!) раз больше воды, чем в Израиле. Водосберегающая технология недешевая, но другой альтернативы нет.

    Относительно Рогунской ГЭС следует особо подчеркнуть, что объем водохранилища будет составлять около 13 км3, высота плотина 335 м. Эти параметры в соответствии с рекомендациями Всемирного банка уточняются. При вводе в эксплуатацию объект будет вырабатывать 13 млрд. кВ.ч. дешевую и экологически чистую электрическую энергию ежегодно. Запуск Рогунской ГЭС в Таджикистане наряду с тем, что обеспечит надежное орошение более 3 млн.га земель бассейна Амударьи в маловодные и засушливые годы, ещё позволит сократить выбросы сотни миллионов тонн углекислого газа в атмосферу.

    Стоит напомнить, что Рогунская ГЭС (так и Нурекская) была спроектирована по предложению Узбекской ССР для выработки дешевой электрической энергии, улучшения водообеспеченности и освоения новых земель в этой республике. Часть объектов проектировались специалистами проектных институтов Узбекистана, которые до сих пор там работают. Построенные объекты на основе разработанных ими проектов поныне функционируют в Узбекистане, имеют стандарты качества этой страны.

    Значит, сам Узбекистан для удовлетворения своих же потребностей был инициатором и разработчиком построения Рогунской ГЭС на территории тогда советского Таджикистана. Следовательно, для себя он никогда не спроектировал бы представляющее угрозу гидросооружение, более того выступил бы против начала строительства объекта на т.н. сейсмически опасной зоне в те 80-е годы прошлого столетия. Узбекистан должен гордиться, тем что идея строительства Рогунской ГЭС принадлежит ему, выбор места осуществлены его специалистами, все чертежи обоснованы ученными этой республики. В свою очередь, Таджикистан должен быть уверен, что новая ГЭС с соответствующими сооружениями спроектированы надежно и с такой надежностью будет строиться без угрозы для себя и других стран региона.

    Набор воды будет производиться в течение 15 лет по 0,8 км3 ежегодно из объема квоты, которое выделено для Таджикистана. Как видно, ежегодный объем забираемой воды для заполнения водохранилища составляет всего лишь 0,54 % от объема регионального потенциала (148 км3) используемых водных ресурсов для сельскохозяйственных нужд. Если учесть, что ежегодно в зависимости от гидрологической обеспеченности года естественный приток может изменяться 5-10 км3, а иногда и больше, то можно предположить, что объем забираемой воды для заполнения водохранилища останется абсолютно неощутимым, как неощутимым оказалось заполнения Нурекского водохранилища.

    При такой раскладке обязан ли Таджикистан терпеть столько упреков в свой адрес для получения воды в пределе своей квоты в размере свой 0,54 % от общего объема регионального потенциала (148 км3) водных ресурсов для сельскохозяйственного использования? Еще неизвестно, что будут делать отдельные страны региона, если завтра Афганистан начнет забирать свой 8 км3 воды, который принадлежит ему согласно международным конвенциям и соглашениям. А это солидный и чувствительный объем. Хотим или  нет, но к этому надо готовиться.

    Основным видом хозяйственной деятельности в Центрально-Азиатском регионе является орошаемое земледелие. В начале прошлого века на человека приходилось 0,6 га орошаемых земель, а сейчас всего 0,17 га. Для нормальной жизни, по расчетам ООН, необходимо 0,3 га. Этот же показатель  для Узбекистана равна 0,17га, а Таджикистана - 0,08 га. С увеличением роста населения эти индексы снижаются, нанося удар по потребительской корзине населения. С этой точки зрения освоение новых орошаемых земель для обеспечения продовольственной безопасности региона является очень важным.

    В перспективе планируется освоение новых земель. Относительно небольшое увеличение площадей (450-500 тыс. га) прогнозируется в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Однако в странах с наибольшей площадью орошаемых земель - Туркменистан и Узбекистан ожидается, что к 2025 году площадь орошаемых земель увеличится по 6 млн.гектаров. А водные ресурсы в 2-х основных реках – Сырдарьи и Амударьи – уже сейчас не хватает.

    Другая надежда для повышения водообеспеченности региона была и остается переброска вод Сибирских рек в Центральную Азию. Планируется, что из реки Обь будут забирать около 27 км3 в год. В перспективе объем переброски воды предполагается довести до 37 км3 воды в год. Для этого от водозаборной станции будет прорыть канал длиной 2550 км, глубиной 16 метров и шириной 200 метров до Сырдарьи, а затем до Амударьи. Пропускная способность канала – 1150 м3 /с воды. По трассе канала потребуется установить 5-8 насосных станций мощностью 2,7 млн. кВт и годовым потреблением электроэнергии 10,2 млрд. кВт*ч. Это позволит поднять воду реки Обь на 110 м и перекачать их на юг.

    Это в будущем, если проект найдет практическое воплощение. Сейчас в возможности его осуществления - много вопросов, загадок и проблем. А обеспечит продовольствием население надо сегодня. Значит, освоение новых земель должно быть ориентировано на существующие водные ресурсы, располагаемые в регионе.

    Даже предполагаемая Сибирская вода в объеме 37 км3 если поступит в Центральную Азию, то при нынешней культуре водопользования (18,5 тыс. м/га) хватит только для орошения всего лишь 2 млн.гектара. 

    Вышеприведенные цифры свидетельствуют, о том что в освоении новых орошаемых земель важна согласованная позиция стран региона, необходимость использования внутренних ресурсов за счет выделенных средств, а их как было указано более чем достаточно. Эгоистический подход к этому вопросу, как этого делают отдельные республики низовья, чреват конфронтацией, ставит под угрозу мирное сосуществование различных народностей под единым центрально-азиатским куполом. 

    Дорогим читателям должно быть предельно ясно, что 60% рек региона формируются в Таджикистане, 95% электроэнергии в республике вырабатывается гидроэнергетическими объектами. Высоковольтные линии для экспорта электроэнергии в соседние страны, такие как Афганистан и Пакистан строятся. Для заполнения водохранилища Рогунской ГЭС понадобятся годы, пусть даже 8, 10 или 20 лет. Но не это актуально. Важно то, что Таджикистан не будет поступать эгоистично, монопольно, как делается в транзите железнодорожных грузов через территорию Узбекистан. Таджикистан гарантирует поток воды в соседние страны низовья через Амударью и Сырдарью в полном объёме с учётом сегодняшнего уровня. Новая система плотин действительно позволит существенно улучшить управление водными ресурсами, будет служить на благо всей Центральной Азии. Таджикистан никогда не будет ограничивать водный поток соседям в низовье.

    Рогунская ГЭС является источником дешёвой и экологически чистой энергии, которая при условии ввода в эксплуатацию удовлетворит потребности, как Таджикистана, так и стран региона, в том числе Афганистана и Пакистана. Другого более выигрышного, экономически рационального и эффективного проекта для развития Центральной Азии, которая остро нуждается в электроэнергии, просто отсутствует. Этот крупный гидроэнергетический объект способен обеспечить стратегическое управление воды, устранить сложившуюся пагубную практику несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов региона без представления экологической и техногенной угрозы для стран низовья.

    Что касается сейсмических угроз, которые могут угрожать высотных плотин, то следует напомнить, что в этом же районе около 40 лет функционирует Нурекская плотина с высотой 300 метров, которая перенесла ни один десяток землетрясений. 

    В резолюции 1803 (XVII) Генеральной Ассемблеи ООН «Неотъемлемый суверенитет над естественными ресурсами» заявляется: «Право народов и наций на неотъемлемый суверинитет над их естественными богатствами и ресурсами должно осуществляться в интересах их национального развития и благосостояния населения соответствующих государств».

    Суверенная Республика Таджикистан, руководствуясь вышеуказанным и другими документами международного характера, имеет право использовать собственные естественные богатства и ресурсы для достижения устойчивого развития собственной экономики на современном этапе и с учетом потребностей будущих поколений.

    Предпринимаемые меры по строительству водно-энергетических объектов направлены в первую очередь на сбалансирование водных и энергетических проблем и мобилизации собственных ресурсов для достижения стабильности всего Центрально-Азиатского региона. Наша страна придерживается основных принципов международного права и верен заключенным и ратифицированным двусторонним и многосторонним соглашениям по воде.

    Таджикистан считает, что безопасность в регионе, устойчивое экономическое развитие, устранение трудностей переходного периода и в целом обеспечение политической и экономической независимости стран Центральной Азии возможны только на основе эффективного и плодотворного регионального сотрудничества, доверия и взаимной выгоды.

    Доктор технических наук

    Салимов Т.О., salimzoda100@mail.ru

    Источник: TopTJ.com
    5.0
    - всего оценок (3)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156116