Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

21.11.201109:36

С. Шамгунова: «Уезжаю с надеждой и твёрдо знаю, что театр будет жить и процветать!»

 

Известная, Народная артистка Таджикистана, ведущая актриса русского драматического театра им.Вл. Маяковского Светлана Шамгунова вскоре собирается покинуть свой любимый театр и город Душанбе, где она прожила и служила музе искусства 40 лет. На днях её юбилей отметили всем коллективом.Перед отъездом корреспонденту НИАТ «Ховар» удалось встретиться и побеседовать с актрисой. 

 

 -Светлана Гореевна, как Вы стали артисткой?

 

- После окончания школы в г. Лиепая Латвии, поступила в театральную студию при театре Дважды Краснознамённого Балтийского Флота. По окончании студии по распределению была направлена в г. Советск Калининградской области. Какое-то время проработала в г. Вышний-Волочек. С 1972 года по приглашению тогда главного режиссёра театра Маяковского  Копытмана я приехала в Душанбе и стала работать актрисой этого театра. Мне было 29 лет. 

 

Мои родители работали артистами в Рижском театре, а бабушка - в г. Казань. Моя дочь Елена Князева тоже была актрисой нашего театра. Сначала она окончила исторический факультет Таджикского национального университета, а потом театральную студию при театре Маяковского. В настоящее время она работает в Калининградском театре. Таким образом в нашей семье уже четвёртое поколение артистов. 

 

-За годы работы Вами было сыграно много ролей. О вашей игре были самые восторженные отзывы. А Вы сами довольны своей игрой?

 

-Актёр всегда недоволен своей игрой. Ему всегда хочется чего-то большего. В спектаклях были как главные роли, так и роли второго плана. Всего я сыграла более 150 ролей. Такие как: вторая жена в «Ураган в рае» и «Поэме о Биби-Зайнаб», Мархамат в «Неожиданной невесте», мать С. Айни  в «Что есть счастье», Ольгу в трёх сёстрах» А.П. Чехова, комиссара в «Гибеле эскадры», Жанна Борьбе в «Интервенции», Настя в «Третьей патетической», Эльмира в «Тартюфе» Наталью Глебовну в «Гусаре из КГБ», врача Зобову в «Лакейских играх», инспектора в «Одна в такую ночь» мать в «Мандрагоре». Это были спектакли русской, таджикской классики и современных авторов. Много ролей сыграно и в детских спектаклях-сказках: «Аленький цветочек», «Красная шапочка» и других. Без ложной скромности скажу, что я удовлетворена не каждой своей работой.     

 

-С какими режиссёрами и актёрами Вам доводилось играть на сцене театра?

 

-Я работала со знаменитыми театральными режиссёрами Вениамином Ланге, Рюриком Нагорничных, моими партнёрами на сцене были народные и заслуженные артисты республики Галина Савельева, Лия Комлякова, Евгений Забиякин, Николай Крючков,  заслуженный деятель искусств Леонид Корнеев и многие другие. В последние годы играла в спектаклях, поставленных главным режиссёром Баходуром Миралибековым. 

 

- Расскажите о своей общественной работе?

 

-Да, я дважды была депутатом городского совета депутатов (двух созывов). 15 лет  была председателем профсоюзного комитета театра. Давала советы начинающим артистам, помогала им работать над образами, делала их более совершенными.  

 

-С каким чувством Вы расстаётесь с коллективом театра, в котором у Вас остаётся много друзей?

 

-Тяжело расставаться с театром, где прошла вся моя основная творческая жизнь. Русский драматический театр им. В. Маяковского не только смог сохраниться в тяжелые для республики 90-е годы, но и достичь всеобщего признания в республике, и за её пределами. Уезжаю с надеждой и твёрдо знаю, что театр будет жить и процветать!             

 

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259