Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.11.201112:41

Семь лет борьбы с банком. Таджикский предприниматель против шурина президента

На фото: Нуриддин Махкамов

1 ноября 2011 года на веб-сайте «Озоди.org» (таджикской службы Радио «Свобода») было опубликовано интервью предпринимателя Нуриддина Махкамова, пострадавшего, по его словам, от рейдерства со стороны шурина президента Таджикистана – известного бизнесмена и главы «Ориёнбанка» Хасана Садуллоева. На русском языке это интервью еще не распространялось. По данным «Ферганы», русскоязычные СМИ Таджикистана попросту побоялись его размещать. Мы публикуем текст беседы с пострадавшим предпринимателем полностью.

Беседа журналиста таджикской службы Радио «Свобода» Абдукаюма Каюмзода с Нуриддином Махкамовым, бизнесменом и главой компании «Бахт» из Худжанда. Оригинал на таджикском языке.

* * *

Вот уже в течение длительного времени идет спор между фирмой «Бахт» и «Ориёнбанком». Представители компании обвиняют банк в расторжении договора и в незаконном присвоении денег. Мы спросили у Нуриддина Махкамова, руководителя компании «Бахт» из Худжанда, в чем суть дела?

Нуриддин Махкамов: - Этот спор продолжается с 2004 года. Наша компания сотрудничала с мелькомбинатом «Темурмалик» города Кайраккума, мы поставляли им зерно. Стоит отметить, что предприятие «Темурмалик» очень крупное, и в связи с этим они сотрудничали не только с нами, но и с другими компаниями и частными лицами. Но мелькомбинат потерпел фиаско, и его дело было передано в суд.

Экономический суд Согдийской области своим решением передал часть его имущества на ту сумму, на которую мы поставили им зерно, нашей компании. В то время «Ориёнбанк» также находился в числе кредиторов предприятия «Темурмалик». Представитель «Ориёнбанка» предложил для защиты этого крупного предприятия от развала позволить банку его приватизировать полностью, а через три месяца работы, они рассчитаются с нашими долгами. Сказали, что они богаты, что задолженность перед нами не очень большая, и они смогут вернуть нам наши деньги. Мол, жаль допустить ликвидацию столь крупного производственного объекта. Мы согласились.

19 февраля 2004 года по определению суда все компании, имеющие свою долю в этом предприятии, дали согласие на то, чтобы «Ориёнбанк» забрал его и в течение трех месяцев вернул нам наши деньги. Суд вынес соответствующее решение. Прошли три месяца, но со стороны «Ориёнбанка» ни слуху, ни духу. Таким образом, прошел год, потом два года, три, всё - тишина.

Мы вынуждены были обратиться на предприятие «Темурмалик» в Экономический суд, а также многократно обращались к самому «Ориёнбанку» - как в письменной, так в и устной форме. «Ориёнбанк» отвечает нам, что получил это предприятие взамен своих долгов, но на правах собственника продал его компании «Исмоили Сомони – XXI век», выбивайте своих деньги уже у них».

Радио Свобода: - Таким образом, «Ориёнбанк» не намерен возвращать ваши деньги?

- Они с самого начала имели нечестные, плохие намерения. То есть они всесильны, а мы - никто и не можем им равняться, достойно ответить им. Они с самого начала не были намерены возвращать нам наши деньги и лишь «пускали пыль в глаза».

Думают, наверное, «мы могущественны, мы «Ориёнбанк», мы же родственники уважаемого господина Президента, никто ничто не сможет нам сказать». Мы обратились по адресу компании «Исмоили Сомони – XXI век». Там нам ответили, что не покупали у нас ничего, они купили данную компанию у «Ориёнбанка». Вновь пошли в «Ориёнбанк», они говорят, что, получив это предприятие у компании «Исмоили Сомони – XXI век», продали его компании «Сомон-Сугд».

Пошли в «Сомон-Сугд», те говорят, что ничего у нас не получали, получили у «Ориёнбанка», если у вас есть проблемы, жалобы - обращайтесь к ним. Таким образом, мы в течение трех-четырех лет мечемся между этими структурами. Они также не отвечают на официальные запросы Экономического суда.

- Экономический суд принял решение о возврате ваших денег «Ориёнбанком»?

-

Да, Экономический суд принял такое решение, там присутствовал представитель банка Лалбеков. Этот же человек на суде обещал, что у них есть все необходимые возможности и в течение трех месяцев все кредиторы-пайщики смогут получить свои деньги.

- О какой сумме идет речь?

- Наши деньги – 380 тысяч сомони. Это было в 2003 году.

- Сколько судебных инстанций вы прошли до сих пор?

- Как я отметил, Экономический суд Согдийской области в феврале 2004 года принял решение: «Ориёнбанк» выкупил предприятие «Темурмалик», должен вернуть все долги предприятий, в том числе наши. Все это протянулось до 2009 года. Суды многократно принимали решение, но «Ориёнбанк» не принимает их во внимание.

За это время я, вероятно, написал уже порядка около 50-100 заявлений. Каждый месяц по два-три раза бываю в Душанбе. Ответственные сотрудники «Ориёнбанка» меня не принимают. Говорю, что хочу увидеть председателя, чтобы решить вопрос, отвечают, что председателя нет, председатель не может вас принять. Юрист банка сказал, что они взыскали свой долг у этой компании и продали ее «Сомон-Сугду» и «Исмоили Сомони», идите, обращайтесь к ним. Это притом, что стоимость предприятия «Темурмалик» не пятьсот тысяч сомони. Его цена 20-30 миллионов долларов.

- Кто их купил за 500 тысяч сомони?

- Их забрал «Ориёнбанк» взамен своего невыплаченного кредита в пятьсот тысяч сомони.

- В чью пользу суды вынесли решения по данному затянувшемуся спору между вами и «Ориёнбанком»?

- В 2004 году Экономический суд области обязал «Ориёнбанк» вернуть наши деньги. В октябре 2009 года мы обратились с жалобой в Экономический суд Согдийской области, попросив их взыскать наши деньги у областного отделения «Ориёнбанка». Мы сказали, что не знаем никаких других компаний, кроме банка. Тогда суд своим решением признал банк владельцем и принял решение о возврате наших денег. После подробного рассмотрения дела суд принял решение обязать худжандское отделение «Ориёнбанка» вернуть долги компании «Бахт» в размере 780 тысяч сомони.

- Почему 780 тысяч сомони?

- Вообще, по нашим подсчетам, нам должны вернуть 1 миллион 300 тысяч сомони. Эти цифры взяты не с воздуха, мы их не придумали. Сумма была определена нами с учетом набежавших процентов за эти годы, по ставке, установленной самим банком для предпринимателей.

- В 2009 году суд принял решение в вашу пользу, как развивались события потом?

- Что произошло потом? Суд оформил Исполнительный лист. Но представители банка и из фигурировавших других компаний отказывались далее участвовать в судебном процессе. Их приглашали 4-5 раз, но они не участвовали.

Суд принял соответствующее решение, отдал нам на руки исполнительный лист. Так как «Ориёнбанк» проигнорировал его, мы с этой бумагой отправились в Национальный Банк, чтобы получить деньги со счетов этого банка. Национальный банк также не выполнил решение суда, очевидно, испугались, что это касается председателя «Ориёнбанка» - родственника президента.

- Потом «Ориёнбанк» обжаловал решение Экономического суда?

- Год спустя они сказали, что не получили решение суда, то есть, не были уведомлены, а на апелляционной ступени суд признал решение областного суда от 20 октября 2009 года недействительным.

- В пользу «Ориёнбанка»?

- Да, в пользу «Ориёнбанка». На этом процессе представитель банка участвовал. Они нам открыто и ясно дали знать, что они – всесильны, и хоть мы и правы, ничего у нас не получится. Так прямо и сказали.

Мы были вынуждены обратиться в Высший Экономический суд. 5 апреля 2011 года этот суд аннулировал решение апелляционной ступени Экономического суда Согдийской области и отправил дело для пересмотра в этот суд.

В решении суда было отмечено, что необходимо выяснить некоторые детали дела, но в этом решении отмечено, что действительно худжандский филиал «Ориёнбанка» является должником компании «Бахт» и должен вернуть долг. По причине того, что решение принадлежало к исполнению и невозможно было от него отказаться, они через 8 лет после решения суда обратились с жалобой по якобы вновь открывшимся фактам.

- Каково назначение суда по делу? То есть, суд принял решение в вашу пользу и банк намеревается его выполнить, или нет?

- На основании вновь выявленных фактов на первом апелляционном уровне суд решил дело в пользу «Ориёнбанка», но областной Экономический суд в последующем определил, что никаких новых фактов в этом деле нет, и потому аннулировал решение первой инстанции и вновь вынес решение в нашу пользу.

Теперь банк обратился в Высший Экономический суд с тем, что я, якобы, оказал давление на областной суд. Кто поверит, что я способен на такое, принимая во внимание мое нынешнее состояние? Кто я и кто - они? Но я благодарен Всевышнему, что в Таджикистане есть все-таки богобоязненные судьи, которые проверив факты, решили дело справедливо.

- То есть, вы на своем опыте убедились, что есть такие судьи и суды, которые способны расставить все «по полочкам» и вынести справедливое решение?

- Да, есть богобоязненные судьи, которые независимо от угроз, давления, проверяют дела по совести, принимали справедливые решения.

Пока спор между вами и «Ориёнбанком» длился так столько времени, неужто никто не советовал вам отказаться от этого дела, ведь оно наносит большой ущерб?

- Конечно, были такие советы и очень много. Супруга также уговаривала меня, чтобы я отказался от дела, ведь они способны на всё. Кроме того, в течение 8-9 лет мне приходится быть то в Худжанде, то в Душанбе – это, конечно, большие расходы.

Иногда приходится бывать в Душанбе по два раза в месяц. Эти поездки приносят большой ущерб бюджету семьи. После моих публикаций в прессе таких советов стало больше. Говорят, что ты делаешь, не равняйся с ними, могут тебя искалечить, но я говорю, что или верну с деньги, или пусть делают что хотят. Обратного пути нет. Или я буду жить свободно, как свободная личность, или лучше умереть, чем быть обязанным перед родственниками, друзьями и врагами.

Почему владельцы «Ориёнбанка» имеют право так жить, а мы – нет? Они могут себе позволить покупать самолеты, мы тоже имеем право на достойную жизнь.

- То есть вы не свернете с пути?

- Нет. Пути назад нет. Все зависит от Бога. Может, меня убьют или еще что вытворят, все в руках Всевышнего.

- Вы несколько раз обращались к Президенту через прессу. Получили ответ?

- Мало того, что я пять-шесть раз обращался через СМИ к Президенту, я 50-60 раз обращался в Исполнительный аппарат президента о том, что есть судебный исполнительный лист, но требование исполнителей не поддерживает даже Национальный Банк. Нацбанк вместо того, чтобы решить этот вопрос в течение недели, просто молчит.

- Со стороны Президента не было никакого ответа?

- Нет, никакого. С моим покойным отцом, участником Великой Отечественной войны, мы несколько раз приходили в «Ориёнбанк». Были мы там около ста раз, но Хасан Асадуллозода нас не принял.

- Почему решения Суда не принимаются ответственными лицами «Ориёнбанка»?

- Они считают, что обитают на небесах и никто не способен дотянуться до них. Если бы они признавали законы, этот вопрос решился бы еще в 2004 году. Они «крутые», это ведь окружение Президента.

- Думаете, они не возвращают ваши деньги из-за близости к Президенту?

- Да, это так.

- Ранее вы отметили, что мелькомбинат «Темурмалик», который после был передан в собственность «Ориёнбанку», был должен также другим компаниям. Каково их состояние? Они вернули свои долги?

- Нет, никто не вернул деньги. Это такие большие компании, как: «Таджикхозгалантерея» «Пик Сомониён», малое предприятие «Далер», ОАО «Сохибкорбанк», которые тоже не смогли забрать свои деньги у «Ориёнбанка». Многие из них говорят, мол, что поделаешь, чёрт с ним, зачем нам с ними равняться. Но как не равняться, когда я – частная компания, а они - государственные… Обидно.

- В судебном споре между вами и «Ориёнбанком» вы пользовались услугами адвоката? Какова роль адвоката в успехе вашего дела?

- Адвокат сыграл большую роль. Я благодарен своему адвокату Бузургмехру Ёрову. Есть у меня деньги или нет, он всегда меня поддерживает.

- Вы верите, что, в конце концов, вернете свои деньги?

- Сперва все надежды на Бога, в его силах разрешить наши проблемы. Старанием адвокатов мы дошли до конца решения трудностей. Конечно же, вернем свои деньги. Если «Ориёнбанк» пользуясь своей силой, не начнет какой-нибудь очередной бессмысленный спор.

- Суд в любом случае принял справедливое решение, но ваши трудности связаны с отдельными лицами, например, с самим Х. Асадуллозода?

- В настоящее время апелляционная инстанция Экономического суда области решила спор в нашу пользу. Независимо от того, было давление или нет, не могу об этом ничего точного сказать. В конце концов, как суд, зная и видя законное дело, может объявить его незаконным? Но судьи боятся. Это нельзя отрицать.

- Думаете, такое противостояние «больших людей» с предпринимателями и бизнесменами может нанести ущерб их деятельности?

- Наносит большой ущерб. Куда бы вы ни пошли, вам скажут, что данное сооружение забрал Х.Асадуллозода. Например, недавно был в Колхозабаде, услышал эти слова, такова ситуация и в Худжанде.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Судебными процессами. Дети помогают. Им тоже все это надоело. Они тоже должны жить.

- То есть, созданные «Ориёнбанком» трудности стали причиной того, что ваш бизнес остановился?

- Так и есть. Если бы я вернул свои деньги, тогда в 2003-2004 годы, продолжил бы свое дело. Зачем мне ездить в Душанбе, возвращаться в Худжанд, и все это повторяется без конца. Неужели мне нравится гоняться за «Ориёнбанком», «Сомонсугдом», «Исмоили Сомони»? Я тоже хочу жить своей жизнью. Верну деньги, мне не будет до них дела, пусть остаются с Богом.

- Встречались ли вы с Х.Асадуллозода в течение этих лет?

- Все эти годы я не видел Х.Асадуллозода. После публикации моих обращений в газетах он написал в областной суд, чтобы они возбудили уголовное дело в отношении меня, так как я, якобы, везде позорю и оскорбляю его и президента. Судья области, изучив дело, отказал ему и сказал, что иск компании «Бахт» правильный и нет никаких оснований для открытия дела.

Он после этого опять написал письму Генеральному прокурору страны, что якобы Махкамов с представителем много пишет о родственниках президента, позорит их везде. Они хотели открыть уголовное дело на нас. Сказали, что нас использует какая-то политическая группировка. Мы не знакомы ни с какой политической группировкой. Они - должники. Какой политической группе нужны должники. «Ориёнбанк» нам должен, пусть заплатит и все.

Меня попросили явиться к прокурору. Я попросил своего уполномоченного представителя Ёрова прибыть туда. И как ему объяснили, в письме господина Асадуллозода отмечается, что якобы Махкамов входит в какую-то политическую группу, она его финансирует, чтобы он наговорил на родственников президента. Мы, якобы, поэтому написали статью и подняли шум.

Все материалы дела я оставил в распоряжении своего уполномоченного представителя. Мы обращались к президенту примерно 40-50 раз. Не было ни одного ответа. Первый заместитель генпрокурора изучив дело, сказал, что нет никаких фактов для открытия уголовного дела в отношении нас. Действия компании «Бахт» являются правильными, и сказал, что «Ориёнбанк» должен вернуть долги.

- Не думаете ли вы, что у вас есть возможность помириться с «Ориёнбанком», ведь есть такой опыт на международном уровне, а ваша сумма в сравнении с тем не очень большая.

- Я знаю, что только на адвокатов в споре с алюминиевой компанией таджикская сторона израсходовала 150 миллионов долларов. Я молю бога, чтобы вопрос компании «Бахт» решил по совести».

Таджикистан объявлен демократическим и правовым государством. Сейчас говорят, что за рубежом готовят террористов, и если мы не вернем свою молодежь из других мусульманских государств, они останутся под влиянием террористов. Но возникает вопрос: откуда в Таджикистане появляются террористы? Террорист появляется тогда, когда его права нарушаются богатыми людьми.

Я чувствую, что стал террористом, и разница только в том, что в руках не держу оружие. Это состояние возникает тогда, когда мучают и унижают народ. Здесь на каждом шагу нарушаются права человека. Нет работы, социальное положение плохое, отбирают деньги у людей, тогда что же им делать. Я удивляюсь одному, почему президент является гарантом прав и свобод только своих родственников? Почему не защищает права других людей? Президент должен быть гарантом всех, ведь он поклялся молоком своей матери.

Почему Генпрокурор Таджикистана не принимает меры в отношении Хасана Асадуллозада, который с 2003 года не выполняет решение суда? Почему Президент ни разу не спрашивает, как решилось дело компании «Бахт», почему закон защищает только родственников должностных лиц, а не простых людей?

События в арабских государствах произошли именно из-за такой несправедливости. Я дошел до точки, нашему терпению пришел конец. Почему все не равны перед законом? Я думаю, что Президент – это не президент одного рода, а президент всего народа.

В конце хочу добавить, что средства многих людей, приобретших акции Рогуна, хранятся в «Ориёнбанке». Вот думаю, если они мою мизерную сумму возвращать не хотят, то какова судьба народных денег? Мне кажется, люди уже сейчас должны побеспокоиться за свои средства.

Оригинал на таджикском языке.

Международное информационное агентство «Фергана»

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана/Озоди
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294