Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.11.201110:16

Таджикистан: Детей трудовых мигрантов отправят в детдома

Несовершеннолетние дети трудовых мигрантов, оставшиеся без должного присмотра, могут быть отправлены в специализированные детские учреждения и содержаться там до возвращения родителей. Соответствующие поправки в Семейный кодекс Таджикистана внесли депутаты нижней палаты таджикского парламента, сообщает Би-би-си.

Таким образом, таджикские власти впервые признали, что оставшиеся без надзора дети — острая проблема, она актуализировалась после начала гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 годы) и массовой трудовой миграции. Почти у 80 процентов беспризорников жив хотя бы один родитель, а чаще - оба, и, как правило, они являются трудовыми мигрантами. По данным Миграционной службы Таджикистана, в России проживает 1 миллион 32 тысячи 620 граждан Таджикистана. (Численность населения республики немного превышает 7,5 миллионов человек).

По данным правозащитных организаций, более 30 процентов таджикских детей сегодня не посещают школы, большинство из них работают. По информации Госкомстата, в Таджикистане зарегистрировано более 176 тысяч работающих детей, большая половина которых - дети трудовых мигрантов.

Периодически беспризорников задерживает милиция, после профилактических бесед их отпускают, предупреждая об ответственности, но подростки вновь выходят на улицу зарабатывать на жизнь. Кто-то попрошайничает, кто-то питается отбросами из мусорных баков, но большинство детей все же пытаются работать: грузчиками, мойщиками машин, разносчиками газет, помощниками продавцов.

«Конечно, родители-мигранты стараются присылать деньги родственникам, чтобы те присматривали за их детьми. Но одно дело, когда о детях заботятся родители, а совсем другое - родственники. Получается, что дети отстраняются от учебы, им уделяется мало внимания и они фактически предоставлены сами себе. В последнее время увеличилось число таких подростков», - говорит правозащитница Гулбахор Муродова.

По мнению экспертов, таджикские власти были вынуждены принять новые поправки в семейный кодекс страны из-за увеличения числа преступлений, совершаемых детьми. Как правило, это воровство и мелкое хулиганство, однако есть и тяжкие преступления - торговля наркотиками и проституция.

Нововведения в Семейный кодекс страны призваны помочь безнадзорным детям вернуться в учебный процесс. Пока их родители находятся за рубежом на заработках, воспитанием подростков будет заниматься государство.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525