Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

21.11.201115:41
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не может ратифицировать Конвенцию о лицах без гражданства из-за экономических проблем

Таджикистан должен преодолеть административные и финансовые барьеры для ратификации Конвенции 1954 года о статусе апатридов, заявил заместитель министра иностранных дел страны Низомиддин Зохидов в понедельник, 21 ноября в Душанбе на встрече экспертов по вопросу защиты лиц без гражданства в РТ.

По его словам, в настоящее время Таджикистан проходит внутригосударственные процедуры по ратификации этой Конвенции, содержащей положения относительно статуса и определенных прав лиц без гражданства, которые не являются беженцами.

Какие именно проблемы существуют на пути ратификации документа, более подробно сообщил сотрудник МИД РТ Манучехр Махмудов. «Ратифицировать международный документ можно, максимум, за месяц. Это внутригосударственная процедура, которая не занимает много времени. Проблема – в дальнейшей имплементации», - сказал он.

То есть, если Таджикистан ратифицирует Конвенцию, то, к примеру, в соответствии со ст. 28 данного документа, страна обязана выдавать лицам без гражданства проездные документы. «Проект очень дорогостоящий, стоимостью порядка 1 млн. евро. Правительство не способно в данный момент профинансировать этот проект. Поэтому с 2008 года мы просим международное сообщество помочь нам в этом направлении», - говорит Махмудов.

По данным УВКБ ООН, на сегодняшний день в Таджикистане зафиксировано 440 лиц без гражданства и 2 тыс. 300 лиц, чье гражданство не определено, но они находятся на грани риска оказаться лицами без гражданства – по большей части это касается тех, кто до сих пор пользуется паспортами советского образца.

«Реальное количество лиц без гражданства в Таджикистане неизвестно. Когда люди живут изолированными от общества, с ограниченным доступом к спектру социально-экономических прав, увеличивается риск, что они могут стать жертвами трафика и экстремистов в регионе», - сказал глава офиса УВКБ ООН в Душанбе Хосе Эуседа.

Он подчеркнул, что Таджикистану необходимо решить вопрос идентификации безгражданства, т.к. официальная статистика включает только лиц, которые были успешно задокументированы как лица без гражданства и лиц, которые постоянно проживают в стране. «Для того, чтобы всесторонне определить количество лиц без гражданства в РТ, УВКБ ООН предлагает провести общенациональную кампанию по регистрации, направленную на выявление и сбор данных по не задокументированным лицам, а также по лицам, гражданство которых не определено. И мы готовы помочь таджикским властям в этом направлении», - сказал глава душанбинского офиса УВКБ ООН.

В целом, отметил замглавы МИД РТ Низомиддин Зохидов, в Таджикистане создана необходимая нормативно-правовая база для защиты лиц без гражданства. «Важность защиты лиц без гражданства в РТ провозглашена статьей 16 Конституции РТ, которая приравнивает иностранных граждан и лиц без гражданства к гражданам РТ. А также утверждает, что они пользуются правами и свободами, и имеют равные с гражданами РТ права и обязанности. Аналогичная норма предусматривается ст. 11 Конституционного закона РТ «О гражданстве» и ст. 32 Закона РТ «О правовом положении иностранных граждан», - сказал Зохидов.

По его словам, единственным ограничением иностранных граждан и лиц без гражданства, согласно международной практике, является то, что они не могут избирать и быть избранными в законодательные органы, а также назначены в исполнительные органы власти, принимать участие в общенародных голосованиях.

На фото слева направо: глава офиса УВКБ ООН В Душанбе Хосе Эуседа, замглавы МИД РТ Низомиддин Зохидов и модератор собрания Азиз Диноршоев

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529