Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201112:19
Источник изображения: news.tj

Таджикистан - Россия: В прежнем режиме жить нельзя

Потеряв Таджикистан, Россия рискует еще больше сузить свое мировое геополитическое «господство».

Таджикистан - стратегический союзник России, член ОДКБ, ШОС, СНГ, ЕврАзЭс. Важнейшим интересом Таджикистана в отношениях с Россией в этом контексте является трудовая миграция.  Все остальное не столь важно. Каждый год тысячи наших граждан ищут работу в России. Денежный рынок трудовой миграции - более $2 млрд.

Я хотел бы напомнить немного из истории, ведь нужно из истории извлекать уроки, а не наступать каждый раз на те же  грабли.

Формально являясь наследницей СССР, за двадцать лет Россия потеряла геополитическое влияние во всех регионах мира, где присутствовала советская держава.

В Азии - это Китай, Вьетнам, Монголия, Северная Корея, Афганистан, Узбекистан, Туркменистан, а сегодня идет «выдавливание» интересов России из Индии.

В Европе же – Латвия, Литва, Эстония, все бывшие страны соцлагеря: Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, ГДР, Чехословакия, бывшая Югославия, Украина, Грузия, Азербайджан.

На Ближнем Востоке Россия полностью лишилась влияния на страны Магриба, частично, в Иране, Палестине, на Аравийском полуострове. Африка целиком потеряна Россией с точки зрения геополитического влияния. В Америке  Россия потеряла Кубу, Никарагуа и другие страны.

Таким образом, мы видим, что за эти годы от геополитического пространства интересов СССР  у России осталась в мире лишь ограниченная территория. В Средней Азии – это Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Из этих  стран только Таджикистан и Кыргызстан пока остаются в сфере стратегических интересов России. Потеряв Таджикистан, Россия рискует еще больше сузить свое мировое геополитическое «господство».

Таджикистан - единственный серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане - военная космическая оптическая станция «Окно», 201-я военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганистан и т.д.

Без сомнения,  нынешний кризис в отношениях с Россией - это прокол в деятельности российской дипломатии и посольства РФ в Таджикистане. Надеюсь, нынешняя истерия в России, прежде всего, связана с предстоящими выборами и избирательным процессом.  Конечно, Россия  - большая страна, и у нее остались пока рычаги прессинга на Таджикистан. Эту ситуацию дипломаты довели до скандала, а политики, вместо того чтобы решить её в духе партнерства, начали на ней зарабатывать  очки перед российскими избирателями.

Ну, допустим, Россия введет визовые отношения с Таджикистаном. Что тогда изменится в миграционных процессах?.. Серьезно, ничего. Вначале будет паника, а после  «великая  коррупция»  заработает в полную мощь, и через определенное время все вернется на круги своя. Не зря  по уровню коррупции в международных рейтингах Таджикистан и Россия находятся рядом.

Однако важно отметить и другое, что около полумиллиона или возможно больше таджиков  - уже граждане России, и их эта мера не коснется.

Допустим, если Россия потеряет базу в Таджикистане и комплекс «Окно»,  тогда Таджикистан превращается в совершенно чужое государство для нее.  Последствия   для России трудно представить, ведь на её место претендентов достаточно. И судите  теперь сами, кто от этого больше теряет… Что хочет доказать Россия и, главное, кому -Таджикистану?

Адекватно ли в данном конкретном случае  поведение России в отношении стратегического партнера, ближайшего союзника и корпоративного игрока? В самой России, да и в мире уже многие недоумевают:  почему такая большая страна действует подобным образом в отношении партнера. По этой логике, США  должны выслать миллионы иранцев, переехавших в эту страну, потому что Иран - сегодня враг США. Или Франция,    Британия, Германия и т. д. Таджики обустраивают Россию и добавляют в её бюджет триллионы рублей.

Россия - большой игрок, но сужение своего геополитического влияния весьма ограничивает авторитет этой страны…

Насчет же ошибок Таджикистана многое написано. Но хочу отметить, что нам предстоит по-новому оценить все, что происходит как внутри страны, так и за ее пределами. Я думаю, что после подобного рода событий, которые произошли между Россией и Таджикистаном,  в прежнем режиме жить нельзя. Да и невозможно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сухроб ШАРИПОВ,политолог
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ok
21.11.2011 20:35
Гость
IP:84.52.50.148
salom, vse pravda nichego kromi pravda, ja tolko za

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247