Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201112:26
Источник изображения: news.tj

Удержать падающее небо

Как можно решить проблему мигрантов в России? В Душанбе прошли презентация и «круглый стол» недавно созданной «Группы содействия решению проблем мигрантов».

Мероприятие с участием общественных деятелей, представителей СМИ, НПО, МИД, посольств прошло 18 ноября в малом зале ИПК «Шарки озод». Организаторы в какой-то момент пожалели, что не выбрали зал побольше, так как желающих придти на это мероприятие оказалось больше, чем ожидалось.

Как отметил известный таджикский режиссер, руководитель координационного совета «Группы содействия» Барзу Абдуразоков, они будут стараться решать проблемы мигрантов, не вмешиваясь в политику.

- У нас нет политических амбиций, мы просто хотим помочь нашим согражданам в России. Мы будем призывать к общественности здесь и в России действовать через различные организации, делать все возможное в этой ситуации, чтобы снять напряжение в наших отношениях.

Известный своим образным мышлением режиссер вначале рассказал притчу:

- Однажды орел увидел, что на земле лежит маленькая птичка лапками вверх. Он удивился и спросил, что она делает. Она ответила: «Разве ты не слышал, что небо должно упасть на землю?» Орел сказал: «И ты думаешь, глупая, что можешь своими маленькими лапками удержать небосвод?» Птичка ответила: «Я делаю все, что могу». Также и с нашей группой. Мы должны сделать все, что можем. Может, мы не сможем решить ситуацию, но попытаться обязаны, - заключил Б.Абдуразоков.

Редактор газеты «Нигох», член Координационного совета Саймиддин Дустов рассказал о планах группы. В частности, ее представители планируют отправиться в Москву, чтобы обсудить вопрос на общественном уровне, работать в контакте с российскими СМИ, с членами Общественной палаты России.

Легитимность военной базы

Глава движения «Друзья России» Абдулло Хабибов заявил, что настал тот момент, когда мы должны серьезно взяться за проблему мигрантов.

- Сегодня мы поддерживаем с Россией, в основном, экономические отношения. Все остальные ниши пустуют. Особенно надо развивать культурные связи. Когда в последний раз наши театры были на гастролях в России? - с укором спросил присутствующих А. Хабибов.

Кроме этого он пожурил некоторые СМИ. По словам Хабибова, на страницах печати, радио и телевидении много необоснованной информации, которая может еще больше навредить отношениям стран.

- Многие упрекают Россию, что в свое время она не передала нам вооружение. А я зачитаю телеграмму генерала Шапошникова (бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран СНГ. – Прим.авт.) от 1992 года на имя президента РТ Рахмона Набиева. В документе, в частности, говорится:

«Уважаемый, Рахмон Набиевич! Большинство государств-содружеств взяли под свою юрисдикцию соединение части бывших вооруженных сил СССР, дислоцированных на их территории. Этим самым создается правовая основа их пребывания на территории государства, решается вопрос их финансирования и обеспечения. На территории Таджикистана дислоцируются 201-я мотострелковая дивизия, 38-ой зенитно-ракетный полк и другие части и подразделения, которые не взяты под чью-либо юрисдикцию. Убедительно Вас прошу решить вопрос о взятии под юрисдикцию Республики Таджикистан войска, дислоцированные на территории Таджикистана, и финансирование. Если данное предложение в настоящее время неприемлемо, то можно было бы согласовать передачу войск под юрисдикцию Российской Федерации. Президент РФ по данной проблеме проинформирован».

- Мы сами отказались от советских вооружений, поэтому не стоит обвинять Россию в этом. Что касается нахождения этих частей сейчас на территории Таджикистана, то скажу, что во многих странах СНГ есть такие базы. И, наверное, они осознают значимость их нахождения там. Тогда, почему мы считаем, что они не нужны? Поэтому я просил бы, чтобы мы к этому вопросу очень серьезно подошли, - сказал А.Хабибов.

Общественный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода поддержал А.Хабибова, сообщив, что, когда в Таджикистан была направлена зачитанная телеграмма, он тогда был членом Верховного Совета страны. И на обсуждении Совет пришел к мнению, что не сможет содержать воинские части, так как для этого ежегодно нужно было расходовать 3 млрд. рублей, которых бюджет страны не имел.

- Поэтому не стоит быть в этом вопросе голословным и обвинять Россию. Также хочу сказать об объекте «Окно», которое мы передали России. Мы фактически передали его за счет списания наших долгов в размере $300 млн. То есть, мы продали его. И жаль, что это сегодня подается так, что у нас его забрали. Жаль, что мы даже своей современной истории не знаем, что в дальнейшем может отразиться на взаимоотношениях между странами, - отметил он.

Также А.Тураджонзода посетовал на то, что Таджикистан, являясь стратегическим партнером РФ, не придерживается тех обязательств, которые предусматривает этот статус. По его словам, стратегическое партнерство предполагает поддерживать друг друга в трудные моменты.

- Но разве Таджикистан сделал это, когда была война между Россией и Грузией? Не желая портить отношения с Западом, Таджикистан предпочел молчать, хотя я уверен, что ничего плохого бы в данном случае не произошло. Так почему же мы сегодня, жалуясь на Россию, не говорим о своих недостатках. Почему при этом мы просим Россию строить нам крупные объекты? Политика - такая вещь, что если не будешь верным сам, к тебе тоже верность не проявят. Хлопать можно лишь обеими руками… Я это говорю для журналистов, которые сильно критикуют Россию. Многие необразованные, политически неподкованные люди могут на эти слова отреагировать неправильно, создавая ненависть к России. Но мы должны осознавать, что без России мы не можем…

При этом Тураджонзода сказал, что у него тоже не так много хороших воспоминаний связаны с Россией.

- Я все потерял из-за нее в 1992 году, когда российские самолеты нас бомбили. Мой отец и брат были тогда ранены, мой дом сгорел. Но я знаю, что судьба Таджикистана, таджикского народа даже в далеком будущем будет связана с Россией. Поэтому мы должны сделать все, чтобы таджикские СМИ не становились причиной еще большего разлада между нашими странами. Поэтому я прошу вас взвешенно писать. Конечно, свобода слова у нас существует, и мы должны быть благодарны, что она у нас есть, но исходите, в первую очередь, из национальных интересов, а не из своего субъективного мнения, - отметил А.Тураджонзода.

Он также сообщил, что общается со многими российскими общинами, в частности, религиозными, которые сегодня выступают в поддержку таджикских мигрантов. По его словам, он может представителям группы посодействовать встрече с представителями этих организаций.

Другой член «Группы содействия решению проблем мигрантов», поэт Темур Варки предложил кардинально решить проблемы мигрантов.

- Мне кажется, что вопросы нахождения российской базы и пребывания таджикских мигрантов в России должны быть увязаны. Если российской базе позволили на 49 лет находиться в Таджикистане, то на этот срок у таджикских мигрантов должны быть привилегированные условия, чтобы они не стали жертвами беспринципной политики, - считает Т.Варки

Известная таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова сказала, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, в целом, русский народ не настроен против таджиков.

- Мне часто приходится ездить по работе в Россию, встречаться с мигрантами, сотрудничать с различными негосударственными организациями, и во время этих поездок я вижу, что сам народ не имеет ненависти к таджикам. Во время этих событий я в день получаю до 40 звонков из России, и мои партнеры там также выражают озабоченность этой ситуацией и выражают слова поддержки. Более того, мне звонят с просьбой назвать красивые таджикские имена, чтобы дать своим детям. Это о многом говорит. Я считаю, что наши журналисты своими публикациями и правильно выбранной позицией могут много сделать для восстановления отношений между нашими странами, - отметила она.

Имидж никому не нужен?

Глава «Союза молодых российских соотечественников Таджикистана» Михаил Петрушков сказал, что очень грустно, что проблему миграции приходится обсуждать в рамках возникших проблем с российскими летчиками. По его словам, по этому делу возникает много вопросов, и есть над чем задуматься.

- Я не собираюсь давать юридической оценки этому делу, но, мне кажется, то, что мы сегодня видим, это было кем-то подготовлено, и мы увидели то, что нам предоставили. Потому что приговор был вынесен накануне выборов, а не шесть месяцев назад, когда летчики были задержаны. Я думаю, нам надо разобраться, кому это выгодно. Кому это выгодно в России, мы знаем. Это те деструктивные националистические силы, цель которых, в том числе, разрушение России, а они знают, что разрушение России возможно не экономически, а только путем выбивания из-под нее того краеугольного камня, на котором держалась и держится Россия, а держится Россия на дружбе народов.

Теперь мы должны выяснить, кому это было выгодно в Таджикистане? Кто подставил страну и подставил президента? Я думаю, в этом могут и должны разобраться журналисты. Что касается проблем мигрантов, то я не согласен с тем, что нужно увязывать трудовую миграцию и российскую военную базу. База базой, а проблема мигрантов - сама по себе. Для решения этой проблемы мы сначала должны спросить себя: есть ли у нас в Таджикистане концепция информационного и пиар-продвижения? Что мы сделали для продвижения образа таджикистанца в мире и России? Ничего. Мы не вкладываем ни копейки в это... Недавно мы ездили на фестиваль «Голос России», и там о таджикистанцах говорят лишь как о трудовых мигрантах, наркодельцах. Я спросил, а почему они не говорят, что во всех поликлиниках Подмосковья главврачи - таджики, на что мне резонно ответили: «А почему вы об этом не говорите?»

Мы не признаем многие свои ошибки, но мы должны научиться это делать и работать над их исправлениями. И, в первую очередь, мы должны разработать программу, как повышать имидж своей страны за ее пределами. Давайте работать над этим, - отметил М.Петрушков.

Слово редакторов

В заключение со своими позициями выступили редакторы ведущих СМИ республики. В частности, редактор газеты «Азия-Плюс» Марат Мамадшоев отметил, что «Группа содействия» в работе, в первую очередь, должна исходить из человеческого фактора.

- Жизнь человека намного важнее, чем государственные отношения. Мы говорим: «таджики», «русские», но нужно помнить, что, прежде всего, мы - люди. Нужно попытаться на какой-то момент представить тот ужас, в котором оказалась самая беззащитная часть нашего населения. Причем, меня больше пугают не столько отношения между государствами, сколько настроения в обществе. Звучат требования: «нужно выгнать таджиков», «нужно выгнать русских». Мне кажется, нужно работать в этом направлении с этой частью населения. Даже если мы несколько таких людей переубедим, мы уже сделаем благое дело, - отметил он.

Толибшо Саидзода, редактор газеты «Миллат», также призвал коллег к более взвешенной позиции: - Меня тоже беспокоит эта ситуация. Я думаю, что ради миллионов наших граждан, которые оказались в такой тяжелой ситуации, нельзя поддаваться национальным амбициям и неприязни к другой нации. И я прошу, чтобы в материалах наши СМИ тщательно подходили к освещению этих вопросов.

Учредитель газеты «Имруз-News», руководитель медиа-холдинга «Ориёно» Рустам Джонни призвал соотечественников к самоуважению и не позволять топтать национальные ценности и законы независимого государства: - Я всегда готов участвовать в акциях, направленных на защиту прав граждан. Но я надеюсь, что эта группа, которая была создана для защиты прав наших граждан, не станет в дальнейшем инструментом в политических играх внутри страны.

Рустам Джонни считает, что нужно более детально разобраться с делом летчиков, которое стало одним из поводов, породивших кризис во взаимоотношениях наших стран.
- Мы все сегодня говорим: «российский летчик», но все мы знаем и все это признают, что эти самолеты не принадлежали российской компании. И меня интересует, что это за самолет, что вез, как вылетел из Кабула? Я связывался с Министерством транспорта Афганистана, где подтвердили, что эти летчики сбежали. Садовничий также подтвердил, что не имел разрешения. Мы должны разобраться, что это за дело, детально. Лишь тогда мы поймем, что и кто за этим стоит. Нация не должна стать инструментом политических игр. Я со всей ответственностью заявляю, что вижу Попова (посол России в Таджикистане. - Прим. автора) автором всего этого сценария, и требую, чтобы он покинул страну. Шесть месяцев, как гражданин его страны был задержан, его защитником стал таджик, а посол лишь подключился к делу, когда оно дошло до суда. Значит, он был в курсе этого сценария. Он должен почувствовать ответственность…

Каждые требования по этому поводу должны быть обоснованными и в рамках полномочий, в частности, те требования, которые предъявляются президенту по делу летчиков.

В свою очередь, мы, СМИ, должны публиковать и мнение общественности, чего она ждет от своего правительства. Лишь тогда правительство будет знать интересы своего народа и определять свою позицию. Мы не должны быть вовлечены в какие-то интриги националистически настроенных лиц. Но также и не должны полностью подчиняться чьей-то воле, говорить, что будет все, как вы скажете. Мы обязаны соблюдать и защищать наши национальные ценности и законы. Иначе эта группа не будет иметь должной силы, - отметил Р.Джонни.

Журналист таджикского блока радио «Свобода» Рахматкарими Давлат, в свою очередь, призвал потребовать от государства скорейшего решения, причем правильного решения проблем мигрантов.

В конце заседания слово взял представитель МИД РТ, который заявил, что внешнеполитическое ведомство страны всецело поддерживает инициативу Группы содействия и готово в рамках своих полномочий содействовать ее работе...

«Группа содействия решению проблем трудовых мигрантов» была создана в начале прошедшей недели в Душанбе. Основная ее цель - решение проблем трудовых мигрантов в рамках народной дипломатии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150142