Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.11.201119:05
Источник изображения: Радио Свобода

В Минсельхозе Таджикистана заявление Россельхознадзора России вызвало недоумение

Душанбе считает это продолжением давления Москвы.

Заявление Россельхознадзора России о том, что «Москва может ввести временные ограничения на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана» вызвало в Таджикистане недоумение.

 В министерстве сельского хозяйства Таджикистана заявили, что никаких официальных обращений Россельхознадзора не получали.Как сообщил начальник Службы государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана Ворис Мадаминов, до сих пор никаких проблем с растительной продукцией из Таджикистана  у Россиян не было и ни о каких нарушениях фитосанитарных норм с их стороны не говорилось.
«Почему же они молчали до сих пор, если такие случаи были, почему не оповещали нас вовремя. Почему об этом заговорили только сегодня?» - недоумевает Мадаминов.


В интервью АП он отметил, что российская сторона могла возвратить или уничтожить продукцию, которая не соответствовала российским фитосанитарным требованиям. «Например, к нам в Таджикистан поступила из Индии партия семян хлопчатника, которая содержала подкарантинные виды. Мы уничтожили эту продукцию. Точно таким же образом имеет право поступить и российская служба», - сказал Мадаминов.

Сегодня российские СМИ сообщили, что Россельхознадзор призвал министерство сельского хозяйства Таджикистана привести в соответствие с международными и российскими фитосанитарными требованиями поставки подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию.

«В противном случае Москва может ввести временные ограничения на ввоз на территорию России всех видов растительной продукции из Таджикистана», - отмечается в сообщении РИА Новости со ссылкой на Россельхознадзор.

В сообщении Россельхознадзора отмечается, что «систематические случаи нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставках подкарантинной продукции из Таджикистана в Россию вызывают серьезную озабоченность российского ведомства. Так, с января по сентябрь текущего года в 154 случаях нарушений было выявлено два вида карантинных для РФ объекта: зерновка рода калособрухус - 107 случаев и повилика - 47 случаев».


По данным Россельхознадзора, эти объекты были выявлены в продукции, поступившей из Таджикистана в ручной клади пассажиров (152 случая) и в двух случаях - в товарных партиях, сопровождавшихся фитосанитарными сертификатами, выданными службой государственной инспекции по фитосанитарии и карантину растений министерства сельского хозяйства Таджикистана, гарантировавшими соответствие продукции российским фитосанитарным требованиям.
«Следует принять во внимание, что риск проникновения объектов, имеющих карантинное значение для территории Таможенного союза с подкарантинной продукцией из Таджикистана, возрастает в связи с заявлением таджикской стороны об отсутствии зерновок рода калособрухус на их территории, что является свидетельством того, что через таджикский участок границы ввозится никем не проверенная продукция третьих стран», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564