Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.11.201113:50
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане завтра будет пересмотрено дело осужденных летчиков

Завтра в Хатлонском областном суде на юге Таджикистана состоится пересмотр дела двух летчиков – гражданина России Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко, приговоренных таджикским судом к 8,5 годам лишения свободы. Рассмотрением дела займется коллегия областного суда Хатлона по уголовным делам.


Как сообщил адвокат подсудимых Гулом Бобоев, сегодня защита и осужденные получили письмо от областного суда, где сообщается, что рассмотрение дела состоится завтра, 22 ноября в 9 часов утра. Дело будет рассматриваться на основании кассационной жалобы осужденных и протеста Хатлонской областной прокуратуры.


Напомним, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd., были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.


Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.


Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия.


Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.


Гособвинитель Файзулло Холов в интервью журналистам заявил, что дело «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».


«Эти самолеты с 2008 года не имеют сертификата для осуществления полетов и не зарегистрированы ни в одной стране. Без каких-либо документов они пересекли границу Таджикистана, летели над его территорией и обманным путем осуществили посадку», - заявил гособвинитель.
На специальной пресс-конференции в Душанбе Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что дело иностранных летчиков является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку.


Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.


Спустя несколько дней после вынесения приговора Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524