Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201111:16
Источник изображения: news.tj

Аслов поддержал резолюцию Генассамблеи по Афганистану

Участники планерного заседания 66-й сессии Генассамблеи ООН накануне приняли резолюцию по Афганистану. В своем выступлении постоянный представитель РТ при ООН Сироджиддин Аслов заявил, что Таджикистан присоединяется к заявлению Беларуси, сделанному от имени Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщили «АП» в представительстве РТ при ООН, Аслов подчеркнул, что Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане, и наши  государства заинтересованы в дальнейшем укреплении отношений добрососедства, развитии и наращивании двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

«Афганистан сегодня переживает судьбоносный этап в своей современной истории. Если, с одной стороны, наблюдается определенный успех в антитеррористической деятельности правительственных и международных сил безопасности, то с другой - деструктивные силы пытаются противостоять установлению мира и стабильности в стране, и снова ввергнуть страну в полномасштабную гражданскую войну», - отметил Аслов.

Далее он подчеркнул, что Таджикистан поддерживает международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана.

По мнению Аслова, важным фактором в указанном направлении является вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. В этой связи он отметил роль «душанбинской четверки» в составе Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, в рамках которой наращиваются усилия по региональному торгово-экономическому сотрудничеству, противодействию угрозам терроризма, наркотиков и оргпреступности, а также развитию человеческих ресурсов для военных и гражданских нужд Афганистана.

Постпред РТ при ООН также подчеркнул, что вопросы дальнейшего постконфликтного экономического восстановления Афганистана включены в повестку дня очередной Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V), которая состоится 26-27 марта 2012 года в Душанбе.

«Таджикистан придает важное значение осуществлению транспортно-коммуникационных проектов, способствующих развитию межрегиональных экономических связей. Таджикистан всемерно поддерживает разработку и реализацию инфраструктурных проектов в области коммуникаций и транспорта в Афганистане и в регионе в целом», - отметил Аслов.

Далее он подчеркнул,, что в существующих условиях ключевое значение для восстановления разрушенной экономики Афганистана будет иметь энергетика и действующие и строящиеся на территории Таджикистана гидроэлектростанции способны не только удовлетворить потребности Афганистана в экологически чистой и недорогой электроэнергии, но и содействовать широкому развитию сельского хозяйства через восстановление и улучшение ирригационных систем этой страны.

«В этом контексте хотелось бы отметить особую значимость проектов по строительству линий электропередачи, проходящих через территорию Афганистана. В конце октября текущего года была сдана в эксплуатацию ЛЭП 220 кВ от таджикской ГЭС Сангтуда-1 до афганского города Пули Хумри. Решению проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане с использованием гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии направлен проект CASA-1000. Поддерживаем проект прокладки через территорию Афганистана газопровода из Туркменистана в Таджикистан и Пакистан, который кроме обеспечения потребностей стран региона в природном газе, создаст надежный источник пополнения бюджета Афганистана», - подчеркнул постпред РТ при ООН.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263