Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201121:08

Что станет с нашей судебной системой, законами и политикой? Таджикские эксперты о "деле летчиков"

Таджикистан пошел на уступки в деле летчиков только после того, как российские власти придали этому делу политическую окраску. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров, комментируя решение коллегии по уголовным делам суда Хатлонской области 22 ноября, согласно которому пилоты компании Rolkan Investments Ltd. Владимир Садовничий и Алексей Руденко были освобождены из зала суда. Ранее, суд города Курган-тюбе приговорил их к 8,5 годам лишения свободы. Летчики были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Сайфулло Сафаров считает, что после того как таджикские трудовые мигранты в России попали под давление местных властей, Таджикистан был вынужден пойти на уступки в этом вопросе. "Но, в общем, пилоты признаны виновными в нарушении государственной границы и понесли наказание", - отметил Сафаров.

Правовед Ашрубой Имомов недоумевает двойными стандартами суда. "Вначале пилотов объявили виновными и с шумом приговорили к 8,5 годам лишения свободы. А через десять дней суд меняет решение. Что все это значит? Если пилоты не виновны, то необходимо разобраться с судьями, которые вынесли несправедливый приговор. Думаю, в этом вопросе еще много неизвестного. Понятно, что это дело стало политическим. Общественное мнение в России стало антитаджикским. Но кто теперь ответит за испорченные отношения между двумя странами? Нашим властям необходимо обратить внимание на эти аспекты. Если еще раз наш суд вынесет подобное решение, то что станет вообще с нашей судебной системой, с нашими законами и вообще с нашей политикой?" - задается вопросом правовед.

Рахматилло Зойиров, лидер Социал-демократической партии Таджикистана считает, что за последние годы отношения с Россией были холодными. Иначе, по его мнению, дела летчиков вообще не было бы. "Инцидент с летчиками показывает, что между Россией и Таджикистаном главную роль играет не закон, а политика. То есть, кто сильнее и кто больше может оказать давление. С другой стороны, таджикские власти за последние годы творят такое, чему вообще невозможно дать правовую оценку. Все это свидетельствует об одном - кадровая политика таджикских властей хромает на обе ноги", - считает Зойиров.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160157