Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201109:32
Источник изображения: ИА "Авеста"

Гособвинитель попросил суд освободить летчиков из зала суда

Avesta.Tj | 22.11.2011 | Представитель прокуратуры Хатлонской области попросил Хатлонский суд, где сегодня рассматривается кассация российского и эстонского пилотов, осужденных первой судебной инстанцией на 8,5 года, освободить летчиков, сообщает радио «Озоди».

Гособвинитель, помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азизов в ходе своего выступления назвал приговор Курган-тюбинского суда «слишком суровым», и попросил коллегию областного суда «смягчить приговор».

Прокурор попросил суд приговорить летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 2 годам 6 месяцам и 14 дня лишения свободы, и с применением закона «Об амнистии» скостить от запрашиваемого срока два года, и с учетом того, что пилоты провели полгода в СИЗО освободить их из зала суда, сообщает «Озоди».

В то же время гособвинитель попросил суд лишить летчиков права управления воздушными судами сроком на четыре года.

Напомним, 8 ноября текущего года Курган-тюбинский суд приговорил российского и эстонского пилотов к 8,5 годам лишения свободы за нарушение международных правил авиаперевозок, контрабанду и незаконное пересечение государственной границы.

Также суд постановил конфисковать два самолета АН-72, на которых и прилетели из Кабула в Душанбе осужденные пилоты компании Rolkan Investments Ltd..

«Громким» дело пилотов стало после приговора, вынесенного им таджикским судом. Российская сторона посчитала, что летчиков осудили «не за что», и тут же в России были предприняты «ассиметричные» меры в отношении Душанбе, которые коснулись таджикских трудовых мигрантов.

Тут же генпрокурор Таджикистана Салимзода Шерхони Одина созвал экстренную пресс-конференцию, на которой призвал не придавать делу пилотов политическую окраску, указав, что летчики понесли наказание согласно уголовному законодательству Республики Таджикистан.

На этой же пресс-конференции генпрокурор отметил, что, «если осужденные не согласны с приговором суда, то могут подать кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию», что и было сделано. Через несколько дней Салимзода заявил, что «дело пилотов будет пересмотрено».

Свой проест приговору Курган-тюбинского суда, высказала, также прокуратура Хатлонской области, посчитавшая приговор «суровым». Ожидается, что вердикт по пересмотру дела будет вынесен сегодня во второй половине дня.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568