Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201117:50
Источник изображения: news.tj

МИД Эстонии доволен, Д. Медведев удовлетворен

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт положительно оценил решение таджикского суда, освободившего российского и эстонского пилотов.

«Хорошо, что сегодня принято такое решение, и очень приятно, что Алексей Руденко и его коллега Владимир Садовничий освобождены. В последние дни мы активно работали над этим вопросом вместе с властями Таджикистана и Евросоюзом. Я сам два раза говорил по телефону с таджикским коллегой», - сказал Паэт, который находится с визитом в Австралии, передает РИА «Новости».

По словам министра, эстонский консул, который следил за судебным процессом в Таджикистане, готовится вместе с Руденко к вылету в Эстонию, сейчас решается вопрос с авиабилетами.

Между тем ранее профессор международного права и доктор юридических наук Рейн Мюллерсонзаявил, чтоне верит, что осужденные в Таджикистане пилоты компании Rolkan Investments Ltd - гражданин Эстонии Алексей Руденко и россиянин Владимир Садовничий - ни в чем неповинны.

Об этом Мюллерсон заявил общественно-правовому вещанию, передает радио «Свобода». По словам ученого, компания, в которой трудились летчики, довольно сомнительная - ее самолеты нигде не были зарегистрированы, разрешение на работу в Афганистане у них отсутствовало, но при этом они умудрялись там работать.

«Мне кажется, что они просто должны были сбежать оттуда. Один самолет арестовали в Афганистане. В такой ситуации оставшиеся двое должны были улететь, но последовала эта неожиданная промежуточная посадка в Таджикистане», - сказал профессор Института права Таллинского университета.

Ученый считает недостоверным то, что пилоты и компания, в которой они работали, совершенно невинны и никаких нарушений у них не было. По его словам, трудно оценить, действительно ли они не смогли вернуться в Афганистан из-за нехватки топлива.

«Скорее всего, они должны были в срочном порядке покинуть страну и по этой причине возвращаться туда не хотели», - добавил Мюллерсон.

Удовлетворен решением Хатлонского суда и президент России Дмитрий Медведев. Российский президент намерен и впредь защищать граждан России в таких ситуациях.

«Эта ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина», - цитируют пресс-секретаря президента РФ Наталью Тимакову российские СМИ.

Ранее Медведев публично заявлял, что в случае негативного развития ситуации с русскими пилотами Россия может пересмотреть свои отношения со среднеазиатской республикой.

Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 года лишения свободы. Вынесенный ранее приговор был изменен – пилотов осудили на 2,5 года лишения свободы и с применением амнистии освободили из зала суда. Конфискованные в пользу Таджикистана самолеты АН-72 и авиадвигатель остались в распоряжении таджикских властей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.11.2011 19:41

 Ipad действительно подумал раз получилось с нами так и с другими получится, и впредь намерен защищать граждан в подобной ситуации. Приведу пример, недавно в турции девушку прям в номере отеля избил один отморозок работник того же отеля, изнасиловал и пытался задушить, она спаслась лишь только найдя в себе силы и убежав в чем мать родила, это даже до первого канала дошло и обсуждалось в передаче Малахова "пусть говорят". В том же выпуске был сюжет о ! группе ! русских туристов в египте, которых сначала управляющий гостиницы затем милиция избив посадили в машину и увезли в участок проветрится!! у них даже видео съемка на мобильнике есть. о как Ipad Анатольевич случись у нас такое вы бы наверное своей гвардией нашу национальную гвардию за день обезоружили. Мы же не ответим, с нами можно. Странно но никто из высших чиновников РФ даже не отреагировал на это. И сми дружно молчали. Думаю таких фактов тысячи.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525