Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

22.11.201110:26
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Новость об освобождении летчиков в Таджикистане не подтвердилась

Душанбе, 22 ноября. Хатлонский областной суд Таджикистана сейчас занимается пересмотром нашумевшего дела летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Жалобу пилотов рассматривает кассационная комиссия по уголовным делам. Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило об освобождении пилотов в зале суда, но эта информация не подтвердилась.

Как передает корреспондент МТРК «Мир» из зала суда, члены комиссии удалились в совещательную комнату, чтобы вынести решение по делу осужденных. Во время заседания летчики вновь подтвердили, что не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Адвокат просил полного оправдания подзащитных по всем предъявленным обвинениям. Однако выступивший в начале заседания прокурор предложил признать их виновными по некоторым статьям и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев 14 дней. С учетом того, что пилоты уже находились под стражей более полугода, а также проходящей в республике амнистии было предложено освободить их в зале суда.

Между тем, сын российского пилота Владимира Садовничего – полный тезка своего отца - ожидает освобождения летчика таджикистанским судом, пишет «Интерфакс». Владимир Садовничий-младший прибыл в Курган-Тюбе. «Это для меня возможность увидеть своего отца, и я выражаю благодарность всем, кто поддерживал меня все эти месяцы - дипломаты, президенты, главы МИД», - сказал он журналистам. Садовничий-младший сказал также, что надеется на оправдательный приговор и на то, что его отец вместе с коллегой выйдут на свободу.

Таджикский суд 8 ноября приговорил россиянина Садовничего и гражданина Эстонии Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полетов. Оба самолета Ан-72, которыми управляли летчики, конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

15 ноября Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.

Судьбу осужденных пилотов после приговора трижды обсуждал посол РФ Юрий Попов, дважды - с президентом Эмомали Рахмоном и один раз - с руководством МИД Таджикистана.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь в самолетах не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Golos Naroda
22.11.2011 14:10
Гость
IP:85.9.137.121

Самое главное -  это все вряд ли теперь поможет хоть как-то улучшить положение наших сограждан в России. Они просто скажут, что мероприятия, которые проводит ФМС, запреты Онищенко и др., ничто это никак не связано с летчиками.

Раз уж начали, то надо было дойти до конца, а этим оправдательным приговором, под давлением Кремля, наше руководство показало свою слабость, зависимость от кремля даже в решении внутригосударственных вопросов и тем более в принятии судебных решений.

Теперь каждый раз как России приспичит нам что-нибудь свое навязать, она будет нам напоминать про наших мигрантов.

Как говорится: не можешь ср*ть - не мучай попу! Наши оплошали, да еще как...

22.11.2011 12:34

Прокурора и судью на мыло!!! На весь мир опозорились придурки!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231