Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201117:27
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Освобождение летчиков: Медведев приветствует решение таджикского суда

Освобождение российского летчика Владимира Садовничего в Таджикистане приветствовал президент России Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова отметила, что ситуация была на контроле у главы государства.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева добавила, что по поручению президента России были проведены все необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты меры по защите прав россиянина. "Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях", - цитирует слова Натальи Тимаковой ИТАР-ТАСС.

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что обвинительный приговор летчикам в Таджикистане "вызывает сомнения". Президент России выразил надежду, что таджикские власти "дадут правовую оценку исходя из собственной правовой системы, своих конституционных норм и норм деятельности суда, но я сказал, что, конечно, такие события не могут не отразиться на взаимоотношениях между государствами, если государства друг друга не слышат".

"Я очень рассчитываю на то, что наши таджикские друзья нас услышат или услышали, и при принятии окончательных решений они будут руководствоваться не только абстрактными соображениями, но и будут принимать во внимание и общий уровень отношений между Россией и Таджикистаном. Пройти мимо этого случая мы не могли, потому что речь идет о гражданине Российской Федерации, вообще эта ситуация выглядит весьма и весьма одиозной", - подчеркнул Медведев.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода расценил приговор как "излишне суровый", выразив надежду на то, что с учетом "исключительности случая при исключительных обстоятельствах наказание может быть вынесено ниже нижнего предела". вслед за этим последовал протест областного прокурора на приговор суда.

Коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда постановила 22 ноября освободить в зале суда пилотов компании "Ролкан" россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко, которые были задержаны в Таджикистане и приговоренных к тюремному заключению по обвинению в контрабанде и незаконном пересечении госграницы.

Командиры экипажей двух Ан-72 компании "Ролкан" 11 марта 2011 года совершили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. Владимир Садовничий и Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия в Афганистан для вооруженных сил стран НАТО. После истечения контракта, они покинули территорию Афганистана. Предварительное разрешение на пересечение границы ими было от таджикских властей получено.

Но в то время, когда летчики уже находились в воздухе, диспетчер аэропорта Курган-Тюбе запретил посадку российским самолетам и посоветовал им вернуться обратно в Кабул. Но в баках самолетов уже не было горючего для возвращения.

Чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, командиры двух Ан-72 запросили вынужденную посадку.

Сразу после приземления летчики были задержаны сотрудниками таджикского Комитета национальной безопасности. 12 мая им было предъявлено обвинения в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы по сговору с группой лиц. При этом контрабандой был признан неработающий двигатель в одном из самолетов, которые летчики использовали для ремонта машин.

8 ноября 2011 года суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10 с половиной годам колонии строгого режима, однако в рамках президентской амнистии, действующей до 1 декабря, тюремный срок им сократили до восьми с половиной лет.

Судебный процесс получил широкую общественную огласку, вызвав негативную реакцию российского общества и руководства.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0311:26Пирзода и Алимардон изучают тонкости корпоративного управления своими банками
30.0310:31«Вредный» цементный союз Таджикистана и Китай
30.0309:26Статус Таджикистана в ИПДО приостановлен
30.0309:12Отправились в армию или на побои?
30.0308:55В России мигрантам дали три месяца на получение водительских прав


Самое обсуждаемое

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(1)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267