Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201114:26
Источник изображения: Вести.ру

Приговор оспорен. Лётчиков вырвали из таджикского плена

В Таджикистане пересмотрен приговор летчикам авиакомпании "Ролкан", осужденным ранее на 8,5 лет за контрабанду и незаконное пересечение границы. Россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко освобождены в зале суда., передает "Россия 24".

Сегодня кассационная комиссия суда Хатлонской области Таджикистана рассматривала жалобу осужденных пилотов авиакомпании "Ролкан". Россиянин Владимир Садовничий, его коллега - гражданин Эстонии Алексей Руденко и их защита заявляли, что не согласны с вынесенным ранее обвинительным приговором. Решение далось непросто: приговор пересматривали более пяти часов: заседание началось в 9 утра по московскому времени.

8 ноября пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко, совершившие вынужденную посадку в Таджикистане, были приговорены судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам колонии строго режима за контрабанду и незаконное пересечение границы. Сами лётчики свою вину не признали.

Накануне прокуратура Хатлонской области Таджикистана заявила, что просит уменьшить срок наказания пилотам до 2,5 лет лишения свободы и (с учетом президентском амнистии и уже проведенного в заключении времени) освободить их в зале суда.

Огромную роль в освобождении лётчиков сыграл адвокат Гулям Бабаев (который, как и Садовничий, в прошлом – бывший военнослужащий). И он, и его жена помогали пилотам, находившимся в заключении, как своим близким друзьям. Жена адвоката носила летчикам передачи: еду и теплые вещи.

В России к этому делу было привлечено внимание политиков и дипломатов, приговор вызвал бурную реакцию общественности. Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена в интервью Вестям.Ru заявил, что это – "чудовищный приговор".

Через несколько дней после вынесения приговора президент России Дмитрий Медведев призвал своего таджикского коллегу к диалогу по делу летчиков. Затем вопрос обсуждали министры обороны России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев. На этой встрече стало известно: "положительно решить" дело лётчиков поручил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Немедленного освобождения пилотов из таджикского плена требовала Госдума РФ, на пересмотре приговора настаивал и российский МИД. В России в защиту летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко был создан общественный комитет, который возглавил член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена.

Сегодня утром в Душанбе прилетели сын Садовничего Владимир и его близкий друг Александр Сухоруков. По сведениям Life News, посольство РФ в Таджикистане по случаю освобождения нашего лётчика готовит приём.

Источник: Вести.ру
Автор: Лариса Худикова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373