Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.11.201114:17
Источник изображения: news.tj

Российский и эстонский летчики освобождены из зала суда

Российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко, приговоренные ранее Курган-тюбинским судом к 8,5 годам лишения свободы каждый, освобождены сегодня из зала суда по решению коллегии по уголовным делам Хатлонского областного суда.

Согласно вердикту, который был принят сегодня областным судом после рассмотрения дела в кассационном порядке, срок наказания двум пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd был сокращен до 2 лет 6 месяцев и 10 дней, в связи с применением в отношении осужденных закона об амнистии и то, что они уже провели в заключении более полугода, летчики были освобождены из зала суда. Согласно решению суда им также запрещено в течение 4 лет заниматься управлением воздушных судов.

Напомним, суд города Курган-тюбе 8 ноября признал двух летчиков компании Rolkan Investments Ltd  виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы, с учетом закона об амнистии срок наказания был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Гособвинитель Файзулло Холов запрашивал для подсудимых по 13 лет лишения свободы, после оглашения приговора вердикт суда назвал справедливым.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия.

Файзулло Холов в интервью журналистам заявил, что дело «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».

«Эти самолеты с 2008 года не имеют сертификата для осуществления полетов и не зарегистрированы ни в одной стране. Без каких-либо документов они пересекли границу Таджикистана, летели над его территорией и обманным путем осуществили посадку», - заявил гособвинитель.

На специальной пресс-конференции в Душанбе Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что дело иностранных летчиков является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Спустя несколько дней, после того, как дело вызвало широкий резонанс в российском обществе, прокуратура Хатлонской области направила протест в областной суд, где просила смягчить наказание осужденным, учитывая их принадлежность к странам, которые являются стратегическими партнерами Таджикистана.

За две недели после оглашения приговора в адрес таджикских властей и таджикского правосудия были сделаны серьезные обвинительные заявления, как от российских депутатов и министерства иностранных дел РФ, так и главного санитарного врача и российских юристов. Российские депутаты просили президента и премьер-министра РФ рассмотреть вопрос введения визового режима с Таджикистаном.

В крупных российских городах начались массовые рейды по выявлению таджикских трудовых мигрантов, находящихся на нелегальном положении в Российской Федерации.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко требовал ограничить въезд таджикских трудовых мигрантов по медицинским причинам и пригрозил наложить запрет на ввоз любой растительной продукции из Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251