Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201114:10

С.Аслов: Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане

 

«Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане. Таджикистан связан с Афганистаном многочисленными историческими и культурными узами. Наши государства заинтересованы в дальнейшем укреплении отношений добрососедства, развитии и наращивании двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах», заявил Постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН  Сироджиддин Аслов на пленарном заседании 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Нью-Йорк, 21 ноября. 

 

По его славам, Афганистан сегодня переживает судьбоносный этап в своей современной истории. Если, с одной стороны, наблюдается определенный успех в антитеррористической деятельности правительственных и международных сил безопасности, то с другой - деструктивные силы пытаются противостоять установлению мира и стабильности в стране, и снова ввергнуть страну в полномасштабную гражданскую войну.

 

Таджикистан поддерживает международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана, - подчеркнул, - С.Аслов. В этом контексте всецело поддерживаем усилия афганского правительства по достижению целей национального примирения. Приветствуем усилия международного сообщества, в частности Миссии ООН по содействию Афганистану и Международных сил содействия безопасности, направленные на установление прочного мира и стабильности в этой многострадальной стране. 

 

Важным фактором в указанном направлении считаем вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. В этой связи, хотел бы отметить роль «Душанбинской четверки» в составе Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, в рамках которой наращиваются усилия по региональному торгово-экономическому сотрудничеству, противодействию угрозам терроризма, наркотиков и оргпреступности, а также развитию человеческих ресурсов для военных и гражданских нужд Афганистана. Третье четырехстороннее совещание глав государств состоялось 2 сентября 2011 года в Душанбе». 

 

Моя страна, - отметил С.Аслов, - вносит свою лепту в процесс установления устойчивого мира и стабильности в Афганистане. С учетом необходимости развития человеческих ресурсов правоохранительных и военных структур и подготовки профессиональных специалистов Афганистана, мы предоставили возможности функционирующих в Таджикистане центров обучения пограничников, персонала правоохранительных и силовых структур, в частности Регионального колледжа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме того, Таджикистан вносит активный вклад в подготовку профессиональных кадров для гражданских нужд Афганистана. Сегодня мы предлагаем создать в нашей стране многопрофильный профессионально-технический центр для подготовки специалистов для нужд народного хозяйства Афганистана. Выражаем надежду, что международное сообщество окажет необходимое содействие в реализации этого важного проекта. Безусловно, общность языка будет содействовать процессу подготовки в Таджикистане афганских специалистов.

В существующих условиях ключевое значение для восстановления разрушенной экономики Афганистана будет иметь энергетика. Действующие и строящиеся на территории моей страны гидроэлектростанции способны не только удовлетворить потребности Афганистана в экологически чистой и недорогой электроэнергии, но и содействовать широкому развитию сельского хозяйства через восстановление и улучшение ирригационных систем этой страны. 

 

Поддерживаем проект прокладки через территорию Афганистана газопровода из Туркменистана в Таджикистан и Пакистан, который кроме обеспечения потребностей стран региона в природном газе, создаст надежный источник пополнения бюджета Афганистана. 

 

Установление мира и безопасности в Афганистане в значительной степени будет зависеть от широкого и эффективного международного и регионального сотрудничества, искренних и последовательных усилий мирового сообщества по достижению целей, созвучных с надеждами и чаяниями афганского народа. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263