Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201117:05
Источник изображения: МРТК "Мир"

Садовничий может вернуться на родину 24 ноября

Душанбе, 22 ноября. Российского летчика Владимира Садовничего отправят на родину в четверг утром. Об этом сообщил посол России в Таджикистане Юрий Попов, передает РИА «Новости».

Напомним, во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, которых ранее приговорили к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пресечении границы и нарушении правил полетов. Всего им было назначено наказание в виде 2,5 годов и 14 дней лишения свободы. Осужденных отпустили на свободу, поскольку полгода они уже пробыли в заключении, плюс с 1 декабря действует амнистия.

Между тем министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт удовлетворен решением таджикского суда, который принял решение освободить летчиков. По словам министра, эстонский консул готов вместе с Руденко вылететь в Эстонию. Сейчас решается вопрос с авиабилетами.

Стоит отметить, что Хатлонская областная прокуратура назвала вынесенный приговор слишком суровым. В связи с чем направила в областной суд просьбу о смягчении наказания, учитывая личности осужденных и их гражданство.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Но диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что разрешения на земле нет, поэтому самолеты должны вернуться в Кабул. Топлива на обратный путь у самолетов не было, поэтому было принято решение приземлиться в Курган-Тюбе, где пилоты были задержаны.

Главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель. Его экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, а это сочли контрабандой.

В МИД РФ заявили, что приветствуют освобождение российского летчика.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263