Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.11.201120:44
Источник изображения: news.tj

Сотрудничество с США и мир с талибами. Совместимы ли эти два понятия?

Депутаты Лойя-джирги одобрили в минувшие выходные декларацию, подготовленную президентом Хамидом Карзаем. Главный ее пункт – предложение американским военным остаться в стране после 2014 года.

Но для начала несколько слов о том, как проходила подготовка Лойя-джирги (Высшей всеафганской ассамблеи) и как относились к идее ее проведения политические партии и другие оппозиционные организации Афганистана.

Необходимость и цель Лойя-джирги

Необходимо отметить, что некоторые политические обозреватели и отдельные политологи, говоря о причинах и необходимости проведения Лойя-джирги, в основном,  отмечали две точки зрения. Во-первых, проведение Лойя-джирги - это идея правительства Карзая. После объявления о выводе иностранных войск с территории Афганистана правители этой страны задумались о своей дальнейшей судьбе. Они хотели бы, конечно, и в дальнейшем оставаться у власти с помощью иностранной военной силой. Чтобы осуществить эту идею, необходимо  формально заполучить согласие Лойя-джирги.

Во-вторых, это идея и самих США, которые также стремятся остаться в Афганистане и после объявленного вывода войск в 2014 году. История свидетельствует о том, что американские войска везде, где бы ни были, добровольно этих мест не покидали. Вспомним Германию, Японию… Они почти всегда оставались там по просьбе правительств этих стран, которые являются, в основном, проамериканскими.

Позиция парламента и оппозиционных партий

За четыре дня до открытия Лойя-джирги парламент страны рассмотрел вопрос участия депутатов в ассамблее. Как рассказал журналистам депутат из Бадахшанской провинции Афганистана Фавзия Куфи, после бурных дискуссий большинство депутатов парламента пришли к выводу, что проведение Лойя-джирги - это незаконное действие властей и участвовать в нём они не будут. Также депутаты отметили, что правительству еще необходимо отчитаться перед парламентом по поводу бюджета Лойя-джирги.

Некоторые оппозиционные политические партии и организации также выступили против проведения Лойя-джирги. Так, Абдулло Абдулло, бывший министр иностранных дел Афганистана и основной соперник Карзая на прошедших президентских выборах, который возглавляет альянс «Изменения и надежда», заявил, что обсуждение двух жизненно важных для государства вопросов (стратегическое сотрудничество с Америкой и заключение мира с талибами) в Лойя-джирге - это незаконное действие властей. А потому его альянс в нем участвовать не будет.

По его словам, Лойя-джирга - это механизм, при помощи которого Хамид Карзай хочет незаконно продлить своё правление. Как отметил Абдулло Абдулло, члены ассамблеи не представляют все племена и слои общества Афганистана. Поэтому Лойя-джирга не может рассматривать такие важные государственные вопросы. Это прерогатива парламента страны, права которого этим самым ущемляет Карзай, считает Абдулло Абдулло.

«Национальный фронт», куда входят влиятельные личности Афганистана, такие как Ахмад Зиё Масъуд, Мухаммад Мухаккик, Абдурашид Дустум и другие, также полагает, что «проведение Лойя-джирги незаконно и имеет цель ослабить значение и позиции парламента».

Талибы намеревались взорвать Лойя-джиргу

Накануне проведения ассамблеи талибы заявили, что они добыли план мероприятий по  обеспечению безопасности проведения Лояй-джирги и в дни прохождения ассамблеи собираются напасть на нее.

Хотя нападения как такового не было, однако, по заявлению правоохранительных органов Афганистана, за день до открытия вблизи места проведения Лойя-джирги был уничтожен смертник, имевший на теле пояс с взрывчатыми веществами. А на второй день работы недалеко от здания, где проходила ассамблея, взорвались несколько ракетных снарядов. Жертв не было. Ответственность за взрывы взяли на себя талибы.

Заседание

Ответственность за подготовку и проведение Лойя-джирги Хамид Карзай возложил на Комиссию по подготовке и проведению ассамблеи, которую возглавил бывший президент страны Сибгатулло Муджаддиди. Комиссия, состоящая из 32 членов, имела право проверять личности представленных кандидатов в депутаты Лойя-джирги, то есть проверять, являются ли они влиятельными лицами и откуда они были представлены. Согласно установленным порядкам выдвигать по одному депутату имели право города и большие населенные пункты Афганистана. Также в список были внесены около тридцати процентов областных депутатов. Окончательный список был представлен Карзаю, он же его и утверждал.

Согласно списку в ассамблее должны были принять участие 2030 делегатов, но к началу работы Лойя-джирги зарегистрировались только 1900 делегатов, в том числе менее половины представителей от парламента Афганистана.

В первый день работы перед депутатами выступил Хамид Карзай, который попросил делегатов обсудить два вопроса: стратегическое сотрудничество с США и мир с талибами. Он дал понять депутатам, что американские военные могут остаться в Афганистане даже после 2014 года, если они будут учитывать и защищать интересы Афганистана и не вмешиваться во внутренние дела страны. При этом он добавил,  что Афганистан не позволит использовать его территорию против третьих государств. В отношении мира с талибами Карзай каких-либо конкретных предложений не сделал. Это дело он возложил на депутатов Лойя-джирги.

Все депутаты распределились на 40 комитетов, и работа велась в основном в этих комитетах.  Интересно, что никто из депутатов не захотел работать в комитете под номером 39, даже сидеть в кабинете под этим номером они отказались. Дело в том, что в некоторых провинциях Афганистана эта цифра считается синонимом слова «бесчестье»… В результате организаторам пришлось оказаться от этого номера.

Дискуссии  в комитетах продолжались до 19 ноября. В этот день в присутствии Хамида Карзая и министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле делегаты приняли декларацию, состоящую из 76 пунктов.

Что говорится в декларации?

Делегаты говорят, что любое соглашение, которое будет подписано между Афганистаном и Америкой, должно иметь гарантию, что оно будет выполняться. Этот документ должен быть одобрен парламентом страны и зарегистрирован в ООН. Афганцы, которые находятся в американских тюрьмах, должны быть возвращены в Афганистан. Также США не должны иметь своих тюрем на территории Афганистана.

Декларация Лойя-джирги рекомендует разместить американские военные объекты в приграничных зонах, являющихся местами скоплений боевиков, а также требует запретить проведение ночных военных операций, снять неприкосновенность с американцев, которые совершают преступления в Афганистане.

Военные объекты не могут находиться вблизи населенных пунктов.

В декларации также подчеркивается, что находящиеся на территории Афганистана военные объекты не должны быть постоянными. Обучение и оснащение афганских вооруженных сил должно стать неотъемлемой частью соглашения с США.

В итоговой декларации собрание народных представителей высказалось в поддержку продолжения переговорного процесса с талибами, однако при этом потребовало изменения механизма ведения переговоров. «Афганское правительство должно идентифицировать своего друга и врага, потребовать от Пакистана сменить проводимую по отношению к Афганистану политику и сотрудничать с международным сообществом в деле борьбы с терроризмом», - говорится в декларации.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что принятая декларация станет для него руководством к действию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Султон Хамадов,специально для Asia-Plus,независимый журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294