Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201113:55

Таджикистан входит в группу стран «со средним уровнем человеческого развития»

Уровень человеческого развития в Таджикистане в последние годы оценивается позитивно. Об этом на прошедшей во вторник  презентации  ежегодного доклада ПРООН  о Человеческом развитии за 2011 год заявил советник по вопросам человеческого развития из Регионального центра ПРООН в Братиславе Андрей Иванов.

 

Представив краткий обзор Глобального доклада за 2011 год и Регионального доклада о человеческом развитии за 2009-2010 годы, которые освещают вопросы устойчивого развития и равенства возможностей, А. Иванов представил также анализ ситуации в Таджикистане. В его обзорном докладе  было отмечено, что страны Восточной Европы и Центральной Азии, в частности Таджикистан имеют позитивные тенденции в области человеческого развития.

 

Об этом, по словам советника, свидетельствуют статистические данные Доклада за 2011 год, где четко показана позитивная тенденция роста индекса человеческого развития в Республике Таджикистан. Так, в период между 2000 и 2011 годами он увеличился с 0,527 до 0,607. Это увеличение составляет 15% за весь период или ежегодный средний прирост на 1,30%.

 

«Во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии продолжает повышаться уровень человеческого развития, и достигнуто большее равенство, чем в других районах развивающегося мира. Таджикистан и Кыргызстан теперь уже входят по Индексу Человеческого Развития (ИЧР) ПРООН в группу стран «со средним уровнем человеческого развития», комментировал Андрей Иванов, добавив, что в настоящее время по уровню человеческого развития, из 187 стран мира Таджикистан занимает 127 место.

 

Между тем, советник по вопросам человеческого развития выразил сожаления, что, в Центральной Азии значительное число людей все еще относятся к категории «многомерно бедных» и всем этим странам необходимо предпринять серьёзные усилия, чтобы достигнуть Цели Развития Тысячелетия, согласованные международным сообществом на период 2000-2015 года.

 

В этой связи Постоянный Координатор ООН и Постоянный Представитель ПРООН в Республике Таджикистан Александр Зуев подчеркнул важность того, что в сентябре текущего года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем программном выступлении отметил о необходимости привлечения известных ученых Академии Наук Таджикистана и других сфер для подготовки к принятию Национальной целевой научно-исследовательской концепции, связанной с концепцией человеческого развития и дальнейшего усовершенствования принципов демократии, а также развития гражданского общества.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263