Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.11.201109:01
Источник изображения: news.tj

Таджикская прокуратура просит суд освободить летчиков

В ходе пересмотра дела летчиков Коллегией областного суда Хатлона представитель прокуратуры области запросил для гражданина России Владимира Садовчничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев 14 дней. Однако, с учетом примененной амнистии сторона гособвинения попросила сократить этот срок на два года. Таким образом, с учетом того, что осужденные уже провели в заключении более шести месяцев, возможно, они будут освобождены из зала суда.

В настоящее время судья Коллегии областного суда по уголовным делам удалился в совещательную комнату, решение будет оглашено после обеда.

Напомним, гражданин России Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко были приговорены судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам лишения свободы. Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd. были признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, но на основании закона «Об амнистии» срок лишения свободы был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Гособвинитель Файзулло Холов в интервью журналистам заявил, что дело «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».

«Эти самолеты с 2008 года не имеют сертификата для осуществления полетов и не зарегистрированы ни в одной стране. Без каких-либо документов они пересекли границу Таджикистана, летели над его территорией и обманным путем осуществили посадку», - заявил гособвинитель.
На специальной пресс-конференции в Душанбе Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что дело иностранных летчиков является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Спустя несколько дней после вынесения приговора Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532