Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.11.201108:17

Таджикский дипломат озвучил в Вене «твердую позицию РТ по водно-энергетическим вопросам»

Avesta.Tj | 22.11.2011 | Мы ожидаем, что Европейский Союз, его страны члены и заинтересованные частные компании наряду с другими нашими международными партнёрами, приложат необходимое усилие для инвестирования и взаимовыгодного сотрудничества в реализации гидроэнергетических проектов в Таджикистане и решении проблем изменения климата.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, об этом в своем выступлении на саммите по финансированию и инвестированию в сфере энергетики «Европейский Союз - Центральная Азия», прошедшего в конце прошлой недели в Вене (Австрия), заявил посол Таджикистана в Австрии Нуриддин Шамсов.

«Сегодня в Центральной Азии, как и во многих других регионах мира, основная доля вырабатываемой электроэнергии приходится на тепловые электростанции (около 70%), которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллионы тонн парниковых газов. Полагаем, что назрела необходимость принятия неотложных мер по развитию и освоению возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий, позволяющих сократить зависимость от других традиционных видов энергии, наносящих огромный ущерб окружающей среде», - подчеркнул Шамсов.

«Принимая во внимание эти моменты, а также существующие экологические и социально-экономические проблемы региона, правительство Республики Таджикистан избрало курс на комплексное и устойчивое развитие собственного гидроэнергетического потенциала, который позволит в будущем удовлетворить растущие потребности в электроэнергии не только внутри страны, но и в Центральной Азии, Афганистане и Пакистане», - отметил он.

«Хотел бы еще раз подчеркнуть твердую позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии, заключающуюся в том, что ни один осуществляемый у нас гидроэнергетический проект не направлен против интересов какой-либо другой стороны. Данная работа ведется транспарентно и с учетом общерегиональных интересов. Мы готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми странами региона по всему комплексу вопросов управления водными ресурсами», - подчеркнул посол.

Далее таджикский дипломат пояснил, что РТ, полагаясь на принципы взаимовыгодного сотрудничества, согласилась на применение признанных международных норм и стандартов в реализации собственных гидроэнергетических проектов.

«Более того, правительство Таджикистана повторяет приглашение партнеров из Европейского Союза для участия в Международном консорциуме по строительству этих важных, с точки зрения использования возобновляемых источников энергии, объектов», - сообщил Шамсов.

По его словам, реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана призвана значительно улучшить водообеспечение и ирригацию в Центральной Азии на площади более 3 млн. га в низовье Амударьи в маловодные и засушливые годы, обеспечивая тем самым энергетическую и продовольственную безопасность региона в долгосрочной перспективе.

«Осуществление строительства водно-энергетических объектов в Таджикистане направлено, в первую очередь, на сбалансирование водных и энергетических проблем и мобилизацию имеющихся ресурсов для достижения стабильности и процветания во всей Центральной Азии», - уверен посол.

«Таджикистан глубоко убежден в том, что в условиях резкого демографического роста, наблюдаемого в последние годы в Центральной Азии и надвигающегося изменения климата, рациональное использование гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, эффективное сотрудничество в сфере их управления и надежное инвестирование в эту область являются безальтернативными мерами для обеспечения устойчивого развития региона. Это также призвано способствовать в значительной мере решению проблем бедности, образования, здравоохранения, создания рабочих мест и других жизненно важных социально-экономических вопросов в регионе», - резюмировал он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468732