Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201108:29
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикский суд начнет пересмотр дела Садовничего и Руденко

Душанбе, 22 ноября. Хатлонский областной суд Таджикистана сегодня начнет пересмотр дела летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее в этой стране к 8,5 годам лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Суд 8 ноября приговорил россиянина Садовничего и гражданина Эстонии Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных полетов. Оба самолета Ан-72, которыми управляли летчики, конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

«Защита и осужденные в понедельник получили письмо от областного суда, где сообщается, что рассмотрение дела состоится 22 ноября. Дело будет рассматриваться на основании кассационной жалобы осужденных и протеста Хатлонской областной прокуратуры», - рассказал адвокат летчиков Гулом Бобоев.

Защитник осужденных пилотов отметил, что в кассационной жалобе излагается принципиальная оценка судебному приговору, который основывается не на фактах, а на домыслах и предположениях. По словам Бобоева, в жалобе он указал, что в материалах дела есть таможенный акт, согласно которому на борту самолетов не было ничего запрещенного. Адвокат подчеркнул законность вылета пилотов из Кабула, так как в их в паспортах есть штампы о выезде из Афганистана.

15 ноября Хатлонская областная прокуратура направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана.

Судьбу осужденных пилотов после приговора трижды обсуждал посол РФ Юрий Попов, дважды - с президентом Эмомали Рахмоном и один раз - с руководством МИД Таджикистана.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь в самолетах не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525