Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201114:34
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикский суд освободил пилотов Садовничего и Руденко

Москва, 22 ноября. Суд Хатлонской области Таджикистана отпустил на свободу российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, осужденных на длительный тюремный срок, сообщает РИА «Новости»

Ранее сегодня на заседании суда прокурор Толибджон Азимов предложил назначить пилотам наказание по совокупности статей на 2,5 года и 14 дней лишения свободы и, учитывая уже отбытый в заключении срок и амнистию, освободить фигурантов дела из-под стражи прямо в зале суда. Ранее Хатлонская областная прокуратура опротестовала приговор в областном суде, назвав его слишком суровым.

Также, по данным прокуратуры, приостановлено уголовное дело против главы авиакомпании, на самолетах которой летали Садовничий и Руденко.

После оглашения постановления Садовничий и Руденко покинули Курган-Тюбе на посольских машинах.

Решение об освобождении пилотов приветствовал российский МИД. «Это, конечно же, большой успех. Считаем, что с освобождением нашего гражданина восторжествовала справедливость», - цитирует «Интерфакс» источник во внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь председатель исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что это позволит снять «несколько искусственную напряженность, которая возникла в отношениях между Россией и Таджикистаном». «Это, конечно, будет способствовать улучшению взаимодействия в целом в рамках СНГ. Так что я только рад этому», - сказал Лебедев.

Напомним, 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил летчиков российской авиакомпании «Rolkan Investmens Ltd» Владимира Садовничего и Алексея Руденко к 8,5 годам колонии строгого режима. Пилотам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил полетов. По данным следствия, командиры двух экипажей после окончания своего контракта на территории Афганистана по приказу руководства авиакомпании вылетели на самолетах Ан-72 из аэропорта Кабула в аэропорт Курган-Тюбе. Как отметили в правоохранительных органах Таджикистана, «у летчиков отсутствовало разрешение на пересечение госграниц, и когда им отказали в разрешении на посадку, они путем обмана запросили вынужденную посадку». Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела. Пилотов и экипажи обоих самолетов задержали в аэропорту Курган-Тюбе в 80 километрах от Душанбе 12 марта 2011 года. На борту одного из самолетов обнаружили авиационный двигатель, что стало основанием для обвинения в контрабанде. Наряду с обвинительным приговором в пользу государства были конфискованы два самолета Ан-72. Официальная Москва осудила приговор, назвав его слишком суровым и политически ангажированным.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259