Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.11.201100:32
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Таджикский суд рассмотрит кассационную жалобу Садовничего и Руденко

Кассационная комиссия суда Хатлонской области приступит сегодня к рассмотрению жалобы осужденных пилотов авиакомпании "Ролкан" - россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко - и их защиты, не согласных с обвинительным приговором. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Гулям Бобоев.

"Мои подзащитные не признают себя виновными ни по одной статье предъявленных им обвинений, о чем подробно и убедительно изложили в своих жалобах - Садовничий на 14-ти, Руденко - на 16 листах, назвав приговор "насмешкой над правосудием", - сказал юрист. По его словам, ознакомившись с материалами предварительного расследования, проведенного следственным отделом госкомитета нацбезопасности республики, и участвуя в судебном процессе, он полностью поддерживает позицию своих подзащитных, так как не видит в их действиях состава преступления. "Я защищаю иностранных граждан, потому что уверен в их невиновности", - подчеркнул адвокат.

Командиры экипажей Ан-72 компании "Ролкан", зарегистрированной в офшорной зоне на Виргинских островах, Владимир Садовничий и Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия для сил НАТО в Афганистане. По истечении срока контракта они решили 11 марта вылететь в таджикский город Курган-Тюбе, получив предварительное разрешение авиационных властей республики на пересечение границы. Однако, когда оба судна уже находились в воздухе, летчики получили с земли отказ. Технических возможностей для возвращения в кабульский аэропорт у них не было, и пилоты, чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, запросили вынужденную посадку.

После приземления они были задержаны таджикскими спецслужбами, а 12 мая им предъявили обвинения в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы по сговору с группой лиц. 8 ноября суд Курган-Тюбе приговорил пилотов к 10 с половиной годам колонии строгого режима, однако в рамках президентской амнистии, действующей до 1 декабря, тюремный срок им сократили до восьми с половиной лет.

Сами летчики назвали приговор "абсурдным", а адвокат Бобоев охарактеризовал выводы суда, "как построенные на версиях и предположениях". Судебный процесс получил широкую общественную огласку, вызвав негативную реакцию российского общества и руководства. В результате уже через неделю после суда генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода расценил приговор как "излишне суровый", выразив надежду на то, что с учетом "исключительности случая при исключительных обстоятельствах наказание может быть вынесено ниже нижнего предела". В тот же день последовал протест областного прокурора на приговор суда.

 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312659