Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

22.11.201114:02
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Темное «дело пилотов»: кому был нужен приговор Садовничему и Руденко?

Душанбе, 22 ноября. Хатлонский областной суд сегодня занимается пересмотром резонансного дела в отношении двух пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd – россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко. Жалобу летчиков рассматривает кассационная комиссия по уголовным делам, сообщает МТРК «Мир».

Заседание коллегии кассационной инстанции Хатлонского областного суда продолжается уже четыре часа. Коллегия во главе с председателем Алишо Курбановым обсуждает кассационные жалобы осужденных пилотов и их защиты, а также протест прокурора области по этому делу.

8 ноября судом города Курган-Тюбе россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко были приговорены к 8,5 годам колонии строгого режима. Сегодня утром гособвинение потребовало отмены обвинительного приговора нижестоящей судебной инстанции. Обвинение просит коллегию с учетом «исключительных обстоятельств» приговорить пилотов по совокупности статей к 2,5 годам лишения свободы. Однако с учетом президентской амнистии и уже отбытого срока, прокуратура призвала освободить пилотов в зале суда, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, отец Владимира Садовничего (и его полный тезка) рассчитывает на оправдательный приговор. «Все-таки я надеюсь, что они /осужденные летчики/ вернутся. Этим пока и живу – надеждой на возвращение. Кто говорит, что это политика, я думаю, что это криминал, а не политика», - сказал Владимир Садовничий-старший в интервью МТРК «Мир».

Мать второго пилота – Лийви Руденко – также рассчитывает на скорейшее возвращение своего сына. «Мы будем рады, что сын будет свободен и что он вернется к нам, но то, что за ним останется судимость ни за что – это, конечно, не очень хорошо», - сказала женщина.

Эта история, которая, пожалуй, могла бы стать сюжетом для детективного романа, длится уже девять месяцев. Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко были арестованы в марте - в таджикском Курган-Тюбе. Посадка их самолетов в этом крохотном городе, который за последние недели узнал весь мир, по-прежнему оставляет немало вопросов. Сначала двум транспортникам Ан-72 дали разрешение приземлиться. Потом неожиданно отказали. Но в любом случае долететь до аэропорта Кабула самолетам уже не хватило бы горючего, Летчики вынуждены были пойти на посадку в Курган-Тюбе. На земле российского и эстонского пилотов встретили радушно – отвезли в гостиницу. А через несколько часов за ними вдруг приехали люди в форме.

Садовничего и Руденко обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде. На борту Ан-72 нашли полуразобранный двигатель. Генпрокуратура Таджикистана уверяла – арестовали по запросу Афганистана. Пилоты работали в Кабуле без сертификатов, регистрации и других документов; три года они незаконно перевозили военные грузы для коалиционных сил НАТО, заявили в Душанбе.

«Когда об этом узнали авиационные власти Афганистана, они решили разрешить этот вопрос и принять соответствующие меры. Они /пилоты/ незаконным путем вылетели из Кабула в Курган-Тюбе с целью сохранения этих незаконных самолетов для себя», - сказал генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода.

Полгода об этом процессе не знал почти никто, кроме родственников обвиняемых и адвокатов. Они надеялись хотя бы на амнистию. Но когда судья огласил шокирующий приговор – 8,5 лет тюрьмы – об этом деле узнали во всем мире. В России протест выразили МИД, Совет Федерации и даже президент.

«Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как в точки зрения самого состава преступления, которое вменяется нашему гражданину и его товарищу из Эстонии, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил», - заявил тогда глава России Дмитрий Медведев.

За летчиков заступилась и компания Rolkan Investments Ltd, которой принадлежат самолеты. Там считают, что Садовничий и Руденко просто стали «заложниками» хозяйствующих субъектов.

Авиакомпания Rolkan Investments Ltd зарегистрирована на Виргинских британских островах. В ее собственности находятся три самолета Ан-72. Свои суда компания сдавала фирме Aerospace Consortium из ОАЭ, а та передала транспортники компании Khatlon FZE. Именно эта – последняя - компания занималась запросом воздушного коридора Кабул – Курган-Тюбе. Представитель Rolkan заявляет, его подставили компаньоны: это Khatlon FZE якобы договорился с таджикской стороной об аресте самолетов. Такая схема может быть скрытой сделкой купли-продажи.

«В последний день суда лично со мной в его кабинете разговаривал председатель суда и предлагал, сказал, что ему приказало НГБ осудить летчиков на 10 лет с конфискацией самолетов», - заявил представитель Rolkan Investments Ltd Валерий Пфефер.

Надежда на освобождение россиянина и эстонца появилась после того, как дело под личный контроль взял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00