Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.11.201120:20
Источник изображения: Вести.ру

В России удовлетворены пересмотром таджикского дела летчиков

В России удовлетворены тем, что при пересмотре в Таджикистане одиозного дела российского и эстонского летчиков возобладал здравый смысл. Об этом заявили в МИД РФ.

"Сегодня, 22 ноября, суд Хатлонской области Республики Таджикистан рассмотрел кассационную жалобу, поданную 11 ноября в отношении приговора по делу летчиков - гражданина России Садовничего и гражданина Эстонии Руденко, - напомнили ИТАР-ТАСС в министерстве. - Главный итог заседания - освобождение летчиков в зале суда".

"Гражданин России Садовничий сегодня же прибыл в посольство РФ в Республике Таджикистан и 24 ноября вылетает в Москву, - информировали в дипведомстве. - Российское посольство оказывает также эстонским коллегам содействие в организации отправки на родину Руденко".

"В России удовлетворены тем, что при пересмотре этого одиозного дела возобладал здравый смысл", - подчеркнули в российском МИД. 

Накануне осужденные таджикским судом на 8,5 лет строгого режима пилоты российской авиакомпании россиянин Владимир Садовничий и эстонский гражданин Алексей Руденко в своих кассационных жалобах в вышестоящую судебную инстанцию не просят снисхождения или снижения сроков, а требуют полного освобождения. Владимир Садовничий и Алексей Руденко в своем последнем слове на судебном процессе 8 ноября в городе Курган-Тюбе, отвергая все предъявленные им обвинения, заявили, что "своими действиями они не причинили ни материального, ни морального ущерба дружественному Таджикистану".

8 ноября пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко, совершившие вынужденную посадку в Таджикистане, были приговорены судом города Курган-Тюбе к 8,5 годам колонии строго режима за контрабанду и незаконное пересечение границы. Сами лётчики свою вину не признали.

Накануне прокуратура Хатлонской области Таджикистана заявила, что просит уменьшить срок наказания пилотам до 2,5 лет лишения свободы и (с учетом президентском амнистии и уже проведенного в заключении времени) освободить их в зале суда.

Судебный процесс над летчиками вызвал неожиданно для таджикских властей широкий резонанс в таджикском и российском обществе и резкую реакцию Москвы. В этой ситуации президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что берет "дело летчиков" под личный контроль.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532