Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.11.201116:59

Железнодорожники Таджикистана поставили в сложное положение своих узбекских коллег

Узбекская железная дорога продолжает принимать с соседних железнодорожных администраций вагоны с грузами, следующими назначением на станции Хатлонского участка Таджикской железной дороги, количество которых на сегодняшний день превышает 270 вагонов, что отрицательно влияет на эксплуатационную работу самих Узбекских железных дорог. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги).

В пресс-службе напомнили, что 16 ноября 2011 года на 8 пикете 30 километра железнодорожного перегона Галаба - Амузанг произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, в связи с чем на данном участке движение всех пассажирских и грузовых поездов было прекращено, а в настоящее время по данному факту проводятся следственно-оперативные мероприятия.

"В целях недопущения простоя вагонов с народнохозяйственными грузами для потребителей Таджикистана руководство Узбекской железной дороги неоднократно информировало таджикских коллег о готовности передать указанные вагоны в Таджикистан через межгосударственный стыковой пункт Кудукли. Однако Таджикская железная дорога не реагирует на эти телеграммы, и до настоящего времени не ответила на обращения Узбекских железных дорог", - отметил представитель пресс-службы.

Между тем, как сообщалось ранее, Таджикская железная дорога выразила готовность оказать содействие узбекским коллегам в восстановлении разрушенного моста на железнодорожной линии Термез - Курган-тюбе, через который доставляются грузы для южных районов Таджикистана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ТЖД, они получили уведомление от своих узбекских коллег о том, что в связи с разрушением моста на перегоне "Галаба - Амузанг" движение составов по этой ветке приостанавливается. "В ответе ТЖД предлагается помощь в восстановлении этого моста. Но таджикская сторона до сих пор не получила ответа на это свое предложение", - сообщил источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ночь с 16 на 17 ноября на линии железнодорожного сообщения Термез - Курган-тюбе (перегон Галаба -Амузанг) произошел взрыв. Человеческих жертв в результате взрыва нет. По данным узбекских СМИ, основная версия происшествия - террористический акт. В целях выяснения причин и обстоятельств совершенного преступления создана правительственная комиссия. По данному факту возбуждено уголовное дело. Правоохранительными органами Узбекистана осуществляются необходимые оперативно-следственные действия. 17 ноября пресс-служба ОАО "Российские железные дороги" сообщила, что в связи с закрытием "Узбекскими железными дорогами" движения на перегоне Галаба - Амузанг "РЖД" объявляют о временной приостановке продажи проездных билетов в направлении станций, расположенных на закрытом участке. Продажа билетов на поезд номер 329/330 сообщением Москва-Куляб (Таджикистан) не будет осуществляться на маршруте между станциями Амузанг и Куляб. В "РЖД" подчеркивают, что приостановка движения связана с разрушением несущих опор железнодорожного моста на перегоне Галаба - Амузанг. О порядке дальнейшего курсирования поезда будет сообщено дополнительно. Новость о приостановке движения поездов в южном направлении в Таджикистана восприняли с опасением. В 2010 году Узбекистан также под предлогом разрушения дороги, приостановил доставку грузов в южную Хатлонскую область Таджикистана. Позже, эти действия Ташкент мотивировал своей позицией относительно строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. После четырех месяцев "железнодорожной блокады" властям двух стран удалось договориться, что впредь Узбекистан будет останавливать только те грузы, которые предназначены для нужд строительства Рогунской ГЭС.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468819