Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.11.201110:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Ассиметричные» меры Кремля – это генеральная репетиция перед конкретными действиями, - глава НАПТ

Avesta.Tj | 23.11.2011 | Стратегическое партнерство между Таджикистаном и Россией не состоялось. Это подтвердил случай с российским летчиком, и последовавшие «ассиметричные» меры Кремля в отношении Душанбе. Об этом в интервью «Авеста» заявил председатель Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

По его словам, перед парламентерскими выборами в Государственную Думу, случай с пилотами использовали все, кому не лень. «Прежде всего, дело российских летчиков умело использовала партия «Единая Россия» под руководством главного политтехнолога партии Дмитрия Медведева (президента РФ), принесшего в жертву стратегическое партнерства между двумя государствами», - уверен Мамадазимов.

«Медведев заявил о возможном принятии «ассиметричных» мер, и первым шагом стал массовый отлов и выдворение таджикских трудовых мигрантов. Возникает вопрос, из кого они сделали героя? По сути из контрабандиста», - подчеркнул политолог.

По мнению главы НАПТ, все это не было случайностью. «Дело пилотов стало поводом для использования рычагов давления для достижения своих целей в Таджикистане. К примеру, это решенный уже вопрос с российскими пограничниками, и теперь Россия хочет наверстать упущенное, используя любые методы для возвращения на Амударью, и далее к теплым морям через страны Средней Азии», - считает эксперт.

По словам Мамадазимова, есть несколько целей, которых Россия добивается любыми путями – это дальнейшее пребывание российской военной базы, вопрос с пограничниками, и участие России в проекте CASA-1000.

«Российское руководство заявляет, что Россия готова вложить в проект CASA-1000 пол миллиарда долларов, хотя никто ее, пока не приглашал. У России остается лишь один выход к теплым морям – через слабые страны Средней Азии, поскольку другие пути практически перекрыты», - подчеркнул политолог.

«Под термином «слабые страны» я подразумеваю Киргизию и Таджикистан, а что касается Ташкента и Ашхабада, то они имеют свое слово, и это прекрасно понимают в Кремле», - пояснил Мамадазимов.

По его мнению, «асимметричные» меры Москвы в отношении Душанбе, ударившие по таджикским трудовым мигрантам – это лишь «генеральная репетиция» перед принятием более конкретных шагов.

«Вторую волну использования рычагов нужно ожидать, до или после президентских выборов в РФ в 2012 году. Владимир Путин реализует свой проект по созданию некоего «Евразийского экономического союза», где слабые государства должны играть по правилам Кремля. В этом случае Таджикистану остается выбирать, или принять конкретные шаги внутри республики, или ожидать развития двух сценариев – грузинский, или дальнейшие меры по депортации трудовых мигрантов и использования экономических рычагов давления», - отметил глава НАПТ

«По мнению политолога, Таджикистан должен показать свое истинное лицо перед всякими угрозами поскольку, от этого зависит суверенность государства. «Не нужно наивно верить в то, что по отношению республики не будут приняты серьезные шаги, поскольку «стратегическое партнерство» закреплено лишь на бумаге. Нужно верить в собственные силы, и начать серьезно работать во благо развития государства», - считает эксперт.

Мамадазимов подчеркнул, что случай с летчиками показал, что политика получения доходов с помощью трудовых мигрантов, дискредитировала себя. «Кроме того, по его словам, в кардинальной реформе нуждается кадровая и экономическая политика.

«Всем известно, что у нас кадровый и интеллектуальный кризис. Кадровая политика, основанная на местничестве, порождает некомпетентность. Кадровую реформу нужно проводить сейчас, а не ожидать очередного «театрализованного» заседания правительства в конце года», - заявил Мамадазимов.

«Ситуация во всех сферах должна изменится внутри республики в лучшую сторону, иначе нам не выдержать дальнейших «ассиметричных» мер и будет очень сложно добиться чего –то», - резюмировал он. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787