Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

23.11.201115:19
Источник изображения: Радио Свобода

Давление России на Таджикистан может продолжиться - эксперты

Российская ФМС заявляет, что в спецприемниках РФ остаются около 500 граждан Таджикистана,

 решение о   выдворении которых должен принимать суд. В беседе с журналистами  директор Федеральной миграционной службы  России Константин Ромодановский заявил:


- На вчерашний день, у нас 1,7 тысяч  человек было в спеццентрах (для временного содержания иностранных граждан), около трети из них - граждане Таджикистана, - сказал он.


В интервью радио Озоди из Москвы пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова призвала СМИ не политизировать вопрос с выявлением нелегальных мигрантов.

- Это ежедневная работа ФМС. Да, мы задерживаем граждан Таджикистана, но также задерживаем граждан Узбекистана, Киргизии, Украины, Молдавии и других стран.


Корнилова заявила, что ФМС «не делит граждан по национальным признакам». Она считает, что если человек нарушил миграционное законодательство России, то он задерживается. «Мы только приветствуем тех, кто приезжает к нам и занимается законной трудовой деятельностью», подчеркнула она. 

Однако, как показывает недавно разразившийся скандал на почве приговора летчиков компании «Ролкан Инвестмент ЛТД» в Курган-Тюбе, российские власти принялись активно задерживать и выдворять из территории своей страны граждан Таджикистана, нарушивших  миграционное законодательство. Эксперты называют это политикой давления Кремля  на Душанбе, который не в состоянии обустроить миллионную армию таджикских безработных  на местных рынках труда.

Как считают многие, похоже, даже после освобождения Владимира Садовничего (Россия) и Алексея Руденко (Эстония) из таджикской тюрьмы, вследствие  того, что  вчера суд Хатлонской области смягчил им наказание, применив новый Закон об амнистии, российские власти не собираются отказываться от ужесточения мер по отношению к гражданам Таджикистана.


Многие связывают это с грядущими выборами в государственную думу, по причине которой, на их взгляд, и был разыгран последний скандал с Душанбе.


Каримджон Ёров, лидер организации по защите прав мигрантов «Этмос» (Москва) заявил в интервью радио Озоди, что Россия, удовлетворенная освобождением пилотов из тюремного заключения, дала знать, что не согласна с тем, что вина летчиков в нарушении границы и контрабанде все же не снята.

- Они могут продолжать давление в связи с тем, что были арестованы их самолеты.

Каримджон Ёров заявил, что помимо действий ФМС, их возмущают повторяющиеся заявления главного санитарного врача РФ Г. Онищенко о том, что якобы граждане Таджикистана являются носителями опасный вирусных заболеваний (СПИД и туберкулеза). Он заявил, что активисты его организации намерены провести акцию протеста у здания  Роспотребнадзора, «в случае получения разрешения московской мэрии», добавил он.


Однако некоторые другие эксперты, в том числе в самой России, уверены, что причины начавшейся антитаджикской кампании в другом. Артем Улунян так высказал свою позицию по этому вопросу в интерью радио Озоди:

- В Москве есть определенное недовольстве нынешним руководством Таджикистана, особенно действиями первого лица. И не секрет, что на протяжении многого времени Россия пыталась так или иначе усилить свое влияние и президент Рахмон, руководствуясь во многом собственными интересами, опасаясь где-то, что это влияние может оказаться для него опасным, сокращал это влияние, пытаясь иметь отношения не только с Россией, но и прежде всего с Ираном и, конечно же, с североатлантическим сообществом.

Улунян уверен, что экономические проблемы Таджикистана, существующие давно, всегда рассматривались  Россией в качестве рычага давления. «Оно будет использоваться и в дальнейшем», сказал он. 

Саидкасым Киямпур, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(6)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259