Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.11.201113:31
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Кто наведет порядок в федерациях?

Прошло около года без месяца, как Президент Таджикистана дал указания навести порядок в работе спортивных федераций, но дело никак не сдвигается с мертвой точки. Между тем, такие олимпийские виды, как борьба и волейбол вообще не имеют зарегистрированных федераций.

Из-за отсутствия реестра, который создается государственным спортивным ведомством для систематизации, нет возможности определить точное число видов спорта и их дисциплин, культивируемых на территории республики.

Но по нашим подсчетам, в Таджикистане есть секции более чем по 70 видам спорта или их отдельным дисциплинам. В том числе из видов, которые вошли в программу Олимпийских игр в Лондоне – примерно 25 сегодня имеет в республике свои школы и секции.

По данным Министерства юстиции Республики Таджикистан на май 2011 года зарегистрированы: 61 федерация, 10 клубов, по 3 ассоциации, лиги, комитета, 2 общественные организации, по одному - Союз, Фонд, Центр подготовки и спортивное общество. Но, вероятнее всего, это не отражает в действительности точное количество всех спортивных организаций, так как некоторые в налоговых органах зарегистрированы как коммерческие предприятия. Кроме того, функционируют спортивные объединения, которые прошли процедуру в органах областных и районных хукуматов.

Все существующие федерации и другие спортивные организации, согласно результатам их деятельности, можно разделить на две категории – действующие и существующие лишь на бумаге. Важным критерием активности или инертности этих организаций служит освещение их деятельности в СМИ. Кого чаще показывает телевидение, о них информируют сайты и газеты, о ком всегда сообщают радио Таджикистана? Естественно, в первую очередь, это звезды таджикского спорта. Это, прежде всего борцы, боксеры, футболисты, таэквондисты, каратисты, легкоатлеты. По этим видам у нас имеются успешные федерации, которые действительно ведут работу, вывозят своих спортсменов за рубеж и завоевывают медали.

После ознакомления со списком Минюста стали известны факты, что по одному и тому же виду спорта существуют две или три самостоятельные федерации. В этот перечень не входят, например существующие две организации – Национальная федерация таэквон-до Мирсаида Яхъяева и Федерация таэквон-до (WTF), руководителем которой является председатель Комитета молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Маликшо Неъматов. Эти федерации культивируют два разных вида или направления. Аналогичное положение с каратэ, по различным стилям этого вида есть 5 федераций, кроме того, функционируют Лига, Академия и Центр развития шотокан-каратэ-до.

Интересен тот факт, что по хоккею на траве зарегистрированы следующие федерации:

Имеет место и другой парадокс: есть федерации по несуществующим видам спорта, как регби, пляжные виды (в оригинале списка: «Ташкилоти чамъиятии Федератсияи намудхои варзишии пляжи Чумхури Точикистон»), айкидо, фехтование, конкур и другие. Особенно удивляет такое объединение, как «Ташкилоти чамъиятии Федератсияи варзишхои яхии Чумхурии Точикистон», но в то же время нет своей организации у борьбы и волейбола. И это при том, что борьба – приоритетный олимпийский вид, и именно борец вольного стиля Юсуф Абдусаломов принес Таджикистану в последние годы самую высокую награду - серебряную медаль Олимпийских игр. А судьба другого популярного у молодежи олимпийского вида – волейбола давно никого не интересует.

Кроме того, об изменениях в руководящем составе федерации не ставят в известность Минюст, что является нарушением. Например, Надирхан Дариги, уже четвертый год как уехал в Россию, но до сих пор считается президентом Федерации армспорта.

Не пора ли привести всё в порядок? Для этого, прежде всего, нужен список (реестр) признанных видов спорта нашим государственным уполномоченным органом. Это первый шаг к ликвидации «бумажных» федераций, которые бросают тень на деятельность других, действующих организаций.

Здесь уместно будет привести слова Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который в прошлом году на встрече со спортсменами и ответственными работниками отрасли сказал о работе федераций следующее:

«Проблема спортивных федераций заключается в закрытости их финансовой деятельности, так как некоторые федерации для проведения одного мероприятия получают деньги из госорганов, от Национального олимпийского комитета, международных федераций и определенных лиц, а большинство федераций не имеет ни определенного адреса, ни планов работы, ни необходимого оборудования для проведения соревнований. И зачастую руководителями многих федераций являются случайные люди».

К сожалению, после его слов никто так и не разобрался со «случайными» федерациями.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505