Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201107:42
Источник изображения: МРТК "Мир"

Медведев приветствует освобождение летчика Садовничего в Таджикистане

Москва, 23 ноября. Президент РФ Дмитрий Медведев приветствует решение суда Хатлонской области Таджикистана об освобождении российского летчика Владимира Садовничего, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. «Эта ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина», - цитирует Тимакову РИА «Новости».

«Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях», - добавила пресс-секретарь.

Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. По совокупности статей путем частичного сложения им было назначено наказание в виде 2,5 года и 14 дней тюрьмы, но осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря. Российские дипломаты рассчитывают отправить летчика Садовничего на родину 24 ноября.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investments Ltd, экипажи которых возглавляли Садовничий и Руденко, завершили перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане и вылетели из Кабула в аэропорт таджикского города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

8 ноября суд Курган-Тюбе приговорил летчиков к 8,5 годам лишения свободы за незаконное пересечение границы, контрабанду и нарушение правил международных перелетов. Оба самолета были конфискованы. В Москве приговор вызвал негативную реакцию.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525