Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

23.11.201112:50
Платон Лебедев. Фото "Ленты.ру"
Платон Лебедев. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Платон Лебедев пожаловался в Конституционный суд РФ

Бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев оспорил в Конституционном суде норму уголовно-исправительного кодекса, на основании которой ему было отказано в условно-досрочном освобождении. Текст жалобы в КС приводится на сайте пресс-центра Лебедева и экс-руководителя "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Речь идет о части 1 статьи 175 УИК РФ, в соответствии с которой для досрочного освобождения заключенный обязан признать свою вину. Как указано в обращении, именно так трактуют эту статью российские суды.

На то, что Лебедев не признал своей вины, в своем решении ссылался Вельский городской суд, в июле отказавший Лебедеву в УДО. Судебная коллегия Архангельского областного суда, где было оспорено решение нижестоящей инстанции, также ссылалась на 175-ю статью УИК.

С точки зрения адвокатов Лебедева, норма, согласно которой заключенный ради УДО должен признать вину, противоречит ряду статей Конституции, в том числе 51-й статье ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом").

В жалобе адвокаты, в частности, ссылаются на определение Конституционного суда 2007 года, согласно которому из части 1 статьи 175 УИК РФ "не следует, что отсутствие в ходатайстве осужденного указания на раскаяние в совершенном деянии... препятствует рассмотрению такого ходатайства или применению условно-досрочного освобождения от отбывания наказания". В этом же документе говорится, что непризание вины осужденным не исключает возможности УДО.

Как заявили "Интерфаксу" в КС РФ, жалоба от адвокатов Лебедева уже поступила в московское представительство суда. В ближайшие три месяца Конституционный суд решит, будет она рассмотрена или нет.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский находятся в заключении за совершение ряда экономических преступлений. Их сроки истекают в 2016 году.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС
24.0408:38Птицеферма в Вахдате готова обеспечить «сырьем» 30% птицефабрик в Таджикистане


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00