Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.11.201117:19
Источник изображения: Радио Свобода

Попов: Освобождением Садовничего предотвращен ущерб российско-таджикским отношениям

Об этом российский дипломат заявил на пресс-конференции в Душанбе.

Глава дипломатического представительства России в Таджикистане Юрий Попов  заявил в присутствии прессы в Душанбе, что «освобождением Садовничего предотвращен существенный ущерб двусторонним российско-таджикским отношениям".


Решением кассационного суда Хатлонской области приговор в отношении  летчиков - граждан России и Эстонии - Владимира Садовничего и Алексея Руденко был признан суровым и заменен двумя с половиной годами лишения свободы. С примирением Закона об амнистии по отношению к пилотам компании «Ролкан Инвестмент ЛТД», с учетом  шести месяцев нахождения пилотов в СИЗО г. Курган-Тюбе, они были освобождены из зала суда 22 ноября этого года.

В  первой пресс-конференции, организованной в здании российского посольства в Душанбе с участием освобожденного пилота В. Садовничего, Попов заявил, что считает решение хатлонского суда «справедливым»:


- Я благодарен президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, который за это время дважды встречался со мной, чтобы выслушать аргументы российской стороны, и принял самое живое участие в судьбе пилотов", - сказал Юрий Попов.

Попов подчеркнул, что Россия удовлетворена решением Хатлонского суда, который дал гражданам РФ и Эстонии обрести свободу", - сказал в ходе пресс-конференции Ю.Попов.


Говоря об эскалации напряжённости в отношениях двух стран вследствие ареста пилотов и начала депортации «нелегальных, по версии ФМС РФ таджикских мигрантов из России, Попов призвал сохранять спокойствие, заявив о том, что «Никакой эскалации насилия в отношении таджикских граждан Россия не допустит".


По его словам, "работа граждан Таджикистана в России приносит пользу обоим государствам".  Российский дипломат заявил, что в период с 11 по 23 ноября из России было выслано  67 граждан Таджикистана.


- В пылу эмоционального ажиотажа могли допускаться перегибы. Я со всей ответственностью заявляю, что никакого указания (о массовой депортации таджикских граждан) сверху не было. Это произвол на местах. Если бы было указание, то значительно бы увеличилось количество высылаемых граждан Таджикистана, - приводит слова  Ю. Попова Интерфакс.


Однако, несмотря на заверения дипломатов, по мнению многих экспертов, в преддверии парламентских выборов в России, давление на таджикских мигрантов не будет снижено, так как в этом заинтересованы определённые политические силы, ищущие поддержку у «ксенофобски настроенного электората».

Тем временем,  Владимир Садовничий, освобожденный из таджикской тюрьмы российский пилот намерен обжаловать приговор суда Хатлонской области.  Садовничий заявил, что, несмотря на послабление и освобождение из тюрьмы, намерен обжаловать приговор областного суда, который признает его и Руденко «виновными».

Садовничий выразил признательно российскому государству и президенту за свое освобождение.

В своем заявлении для прессы Садовничий выразил надежду, что дружеские отношения между Россией и Таджикистаном не будут испорчены.   Он рассказал, что сегодня на улицах Душанбе общался с местными жителям, которые в беседе с ним  "выражали надежду, что ситуация разрешится, и Россия и Таджикистан останутся по-прежнему в дружеских отношениях". 


Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.11.2011 20:32

Ущерб предотвращён,осадочек остался,ну нельзя ворам верить и строить с ними отношения.

23.11.2011 18:33
клоун.пускай расскажет почему у него Рахмон так долго не принимал верительные грамоты,и по чему от дольше всех проходил аккредитацию.а сейчас в место того что бы самому уйти в отставку после такого позора еще без стыда о чем то говорит.пока у России будут такие дипломаты еще много проколов будет очень много.
23.11.2011 18:13
Цитата
В пылу эмоционального ажиотажа могли допускаться перегибы. Я со всей ответственностью заявляю, что никакого указания (о массовой депортации таджикских граждан) сверху не было. Это произвол на местах. Если бы было указание, то значительно бы увеличилось количество высылаемых граждан Таджикистана

 Уважаемый господин посол! Вы и есть произвол на местах. Были бы порядочным человеком застрелились бы давно. Или хотя бы уволились по собственному желанию. Это в том числе и ваш прокол!

23.11.2011 17:45
В сухом остатке, если отринуть эмоции и истерику кликуш и провокаторов, вот такие вот цифры и выводы. Надеюсь, у нас всех хватит мозгов и самообладания и впредь не вестись на уловки и пиар-приёмы зазывал и самозванных спасителей нации.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00