Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.11.201116:18
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Посол России в Таджикистане: освобождение Садовничего предотвратило ущерб двусторонним отношениям

"Россия и Таджикистан должны быть исторически вместе", - считает посол России в Душанбе Юрий Попов. По его мнение, освобождение летчика Владимира Садовничего предотвратило существенный ущерб двусторонним российско-таджикским отношениям.

"Я благодарен президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, который за это время дважды встречался со мной, чтобы выслушать аргументы российской стороны, и принял самое живое участие в судьбе пилотов", - цитирует слова Юрия Попова ИТАР-ТАСС.

Российский дипломат подчеркнул, что российская сторона удовлетворена решением таджикского суда, по которому пилоты двух грузовых самолетов компании "Ролкан" россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко вышли на свободу. Что касается оправдательного приговора, подчеркнул посол России, вопрос о подаче апелляции будет решаться позднее.

Пилоты готовятся вылететь утренним рейсом из Душанбе в Москву 24 ноября. МИД России считает, что при пересмотре в Таджикистане одиозного дела российского и эстонского летчиков возобладал здравый смысл.

Пилоты российской авиакомпании, были приговорены в Таджикистане к 8,5 годам тюрьмы за контрабанду и незаконное пересечение границы. Владимира Садовничего и Алексея Руденко приговорили к 2,5 годам, но, учитывая амнистию, которая была принята в августе нынешнего года (она еще называется "золотая амнистия" - в честь 20-летия независимости Таджикистана), 2 года им сократили. Таким образом получилось, что пилотов осудили на 6 месяцев и 10 дней. Это как раз тот самый срок, который летчики отсидели в СИЗО города Курган-Тюбе.

Командиры экипажей Ан-72 компании "Ролкан", зарегистрированной в офшорной зоне на Виргинских островах, Владимир Садовничий и Алексей Руденко занимались доставкой продовольствия для сил НАТО в Афганистане. По истечении срока контракта они решили 11 марта вылететь в таджикский город Курган-Тюбе, получив предварительное разрешение авиационных властей республики на пересечение границы. Однако, когда оба судна уже находились в воздухе, летчики получили с земли отказ. Технических возможностей для возвращения в кабульский аэропорт у них не было, и пилоты, чтобы не рисковать жизнями членов экипажей, запросили вынужденную посадку.

После приземления они были задержаны таджикскими спецслужбами, а 12 мая им предъявили обвинения в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном пересечении госграницы по сговору с группой лиц.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274